cat-right

Англия продаст исторические здания


Вестминстерский дворец может быть продан за полмиллиарда фунтов стерлингов. Среди потенциальных покупателей рассматриваются девелоперы из России и Китая. Однако новому владельцу придется раскошелиться еще на миллиард на реконструкцию здания и решить проблему с креном знаменитой башни Биг-Бен.

Британские депутаты обсуждают судьбы Вестминстерского дворца, в том числе будет затронут вопрос о продаже здания парламента частным компаниям.

Как пишет The Telegraph, здание может быть продано за 500 млн фунтов стерлингов девелоперам из зарубежных стран, таких как Россия и Китай.

Здание британского парламента последнее десятилетие постепенно погружается в Темзу, что привело к отклонению от вертикали башни Биг-Бен на 45,2 см. Сейчас наклон можно увидеть невооруженным глазом, и если этот процесс не остановить, то рано или поздно башня может упасть на здание парламента. Крен уже привел к появлению трещин не только в башне, но и в кабинетах парламентариев, которые работают в ближайшем к Биг-Бену крыле здания.

Стоимость ремонта оценивается в 1 млрд фунтов стерлингов. Эта сумма может тяжелым грузом упасть на британских налогоплательщиков. Поэтому рассматриваются даже самые радикальные предложения – вплоть до продажи здания иностранным инвесторам.

Плачевное состояние здания усугубляется движением поездов метро, а также работой подземной парковки. Власти делают все возможное для сохранения парламентского комплекса. Так, в конце 1990-х годов, когда шло расширение сети лондонского метро, под Биг-Беном устанавливали бетонный барьер.

Если будет принят вариант с ремонтом, то он может начаться к концу этого десятилетия, часть здания придется на это время покинуть. Палату общин, возможно, потребуется освободить минимум на два года. Иначе говоря, депутатам придется искать временные офисы взамен помещений, где они заседают уже не одно столетие.

Отметим, что первый официальный парламент Англии проводил на этом месте заседания еще с 1295 года. До 1529 года располагавшийся здесь дворец служил столичной резиденцией английских королей, а после пожара 16 октября 1834 года дворец был выстроен заново по неоготическому проекту Чарльза Бэрри.

Парламентарии могут рассмотреть вариант временного переезда в крыло Палаты лордов, как это было в годы Второй мировой войны, когда в крыло Палаты общин попал немецкий снаряд. Также они могут переехать в расположенный в здании секретный бункер, построенный на случай террористических атак, передает РИА «Новости».

Однако, как утверждает спикер Палаты общин Джон Беркоу, в течение ближайших лет никаких решений точно принято не будет, поскольку любой вариант потребует тщательного изучения и проведения множества экспертных оценок.

«Вопрос о дальнейшей судьбе здания не терпит отлагательств, поскольку Биг-Бен может превратиться в Пизанскую башню, если своевременно не провести реставрацию. Понятно, что должен быть иностранный инвестор, поскольку ни один британец даже из любви к своей родине не в состоянии выложить 1 млрд фунтов стерлингов на ремонт этого символа», – комментирует президент агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Причем эксперт считает, что британский парламент будет вынужден принять решение о продаже легендарного здания. «На самом деле тут два варианта: либо символ Англии окажется в непотребном виде, либо его удастся сохранить, но с использованием иностранного капитала. Хотя продажа здания будет политическим самоубийством, поэтому, скорее всего, англичане предусмотрят какие-то жесткие варианты для будущего собственника», – продолжил эксперт.

Самым сложным будет не принятие решения о продаже здания, а поиск будущего покупателя. «Такое здание может позволить себе бизнесмен уровня Романа Абрамовича, который уже имеет у себя в активе английский клуб «Челси». То есть это будет имиджевое приобретение – у кого-то есть клуб, городская ратуша, а у кого-то будет Биг-Бен», – подчеркнул Станислав Зингель.

«Здание британского парламента включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Статус «объекта Всемирного наследия» дает определенные преимущества, в том числе обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объекта из Фонда Всемирного наследия. Думаю, что в данном случае весьма ожидаем компромисс – и участие частного капитала (скорее в меценатских целях), и финансирование из Фонда Всемирного наследия, и, конечно, неизбежные расходы из государственной казны Великобритании», – комментирует советник генерального директора по проектному финансированию УК «СОЛИД Менеджмент» Ирина Дресвянникова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4