cat-right

Аренда жилья с выкупом: что представляет собой госпрограмма?


Обеспечить нуждающихся жильем и активизировать работу строительной отрасли призвана государственная программа «Аренда жилья с правом выкупа», которая была презентована ГИУ на нынешней неделе. Постояльцы смогут проживать в купленных этим учреждением квартирах и выплачивать их стоимость в течение 15 лет. А после полного расчета с государством недвижимость должна перейти в собственность арендаторов. Правда, скептики не советуют населению вступать в столь тесные имущественные взаимоотношения с госструктурами, сообщают «Экономические Известия».

Председатель правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Валентин Рыбачук на нынешней неделе подробно рассказал о программе лизинга жилья, которая должна была быть утверждена Кабмином в среду, но до сих пор находится на рассмотрении в Минфине – чиновники вносят в документ последние коррективы.

Согласно данной программе, два человека смогут арендовать квартиру жилой площадью не более 40 кв. м с правом выкупа. Площадь увеличивается на 18 кв. м на каждого ребенка, но не может превышать 76 кв. м.

Программа не предусматривает первоначального взноса, вся сумма будет распределена равномерно на 15 лет. На оставшийся долг начисляется 3% от первоначальной стоимости квартиры. Также необходимо застраховать недвижимость (1% от общей сумы кредита).

В ГИУ «i» сообщили, что за бюджетные и привлеченные средства планируется покупать по несколько тысяч квартир у застройщиков по всей стране. При этом дома, где они находятся, должны быть уже введены в эксплуатацию (но не ранее 2009 г.), а стоимость квадрата не должна превышать 7,5 тыс. грн. в Киеве, 5,5 тыс. грн. – в областных центрах и 4,3 тыс. грн. – в остальных населенных пунктах. У самих девелоперов прайсы выше. К примеру, в Киеве просят не менее 8 тыс. грн. за кв. м. «Сейчас в нашей базе данных имеется 14 тысяч квартир по цене, предусмотренной в программе, и подходящей площади. Ведь в последние два-три года украинские застройщики переориентировались на возведение именно социального жилья.
Выкупаться они будут, в зависимости от поданных заявок и в соответствии с имеющимися средствами», – отметили в пресс-службе ГИУ.

Подавать заявки в местные органы власти, согласно программе, смогут только граждане, зарегистрированные в данном населенном пункте, и состоящие на квартирном учете. Затем документы поступят в ГИУ, которое будет выкупать жилье у застройщиков. В это же учреждение в последствии станут поступать платежи от арендаторов.
Стоимость однокомнатной 40-метровой квартиры в лизинг, согласно предварительным подсчетам, составит для столицы – 300 тыс. грн., для областных центров – 220 тыс. грн., для малых городов – 172 тыс. грн. С учетом страховки и годовых процентов придется выложить из кармана 373 тыс. грн., 270 тыс. грн. и 213 тыс. грн. соответственно.

Это гораздо выгодней покупки аналогичного жилья с привлечением банковского кредита. Так, по данным портала Бизнес Консталтинг, средняя ставка ипотечного займа в столице составляет 22 % годовых, при этом имущество также необходимо страховать.

Приблизительный ежемесячный платеж по госпрограмме за 40 метровую квартиру составит для столицы – 2, 1 тыс. грн. в месяц, за 60 метровую (двухкомнатную) – 3, 1 тыс. грн. в месяц.

Для сравнения, аренда подобных квартир без мебели у хозяев-частников, по данным компании SV Development, сейчас обходится в Киеве 2,8 тыс. грн. в месяц (порядка 40 квадратов) и 3,2 -3,4 тыс. (60 кв. м.). Естественно, ни о каком выкупе речь не идет.
Разработчики новой программы уверенны, что лизинг жилья поможет не только сократить число очередников, но и активизировать строительную отрасль, а также способствовать еще большей ориентации девелоперов на возведение сравнительно недорогих объектов.

Однако участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что по своей привлекательности и эффективности данная схема приобретения жилья все же уступает действующей программе «70 на 30», по которой квартиры сразу передаются в собственность гражданам, уплатившим 70% их себестоимости.

Ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий предполагает, что финансирование последней может быть урезано, поскольку казенные деньги понадобятся ГИУ на реализацию очередной чиновничьей новации, предусматривающей приобретение жилья с целью сдачи его внаем. «Кроме того, выкуп квартир в предлагающемся государством ипотечном лизинге очень растянут во времени. Следовательно, у людей, которые выразят желание поучаствовать в данной программе, практически нет гарантий того, что задекларированные сейчас условия будут действительными через четыре-пять лет, когда, возможно, сменится власть в стране», – предостерегает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4