cat-right

Банкиры войдут в каждый дом


Международные финансовые организации не покидает желание открыть украинским банкам кредитные линии для реализации проектов в жилищном секторе. Возможный объем инвестиций варьируется от EUR100 млн. до EUR30 млрд. Но прежде чем достать деньги, зарубежные кредиторы просят дополнить отечественную нормативную базу пунктами, которые упростят выдачу займов объединениям собственников многоквартирных домов (ОСМД), сообщают «Экономические Известия».

Как сообщил «і» старший менеджер департамента энергоэффективности ЕБРР Сергей Масличенко, реформирование должно создать условия для появления на рынке ответственного собственника многоквартирных домов и определить стандарты энергоэффективности зданий. Соответствующие изменения сейчас активно нарабатываются Минрегионстроем при поддержке ЕБРР и IFC. Эта работа может быть завершена до конца текущего года.

«Как только реформы начнутся, и банк увидит прогресс, мы готовы начать работу над предоставлением финансирования в следующем году. Сумма инвестиций может стартовать от EUR100 млн. и выше, так как потенциал этого рынка огромный. Наши специалисты оценивают его в EUR10-30 млрд.»,— отмечает господин Масличенко.

Аналогичные планы и у руководителя проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегоша Гайды. «Если коммерческий банк придет к нам с просьбой о предоставлении кредитной линии для финансирования энергоэффективности в жилищном секторе, мы будем рассматривать возможность предоставления такого финансирования, так как она идеально подходит к нашим стратегическим целям»,— уверяет он.

По оценкам IFC, учитывая опыт Центральной Европы, реализация проектов по повышению энергоэффективности зданий сэкономит 30-40% тепловой энергии и 25-30% природного газа, выделяемого на нужды жилсектора.

Наиболее эффективным реализатором программ повышения энергоэффективности многоэтажек, по мнению представителей МФО, являются ОСМД. На конец 2011 г. доля жилищного фонда, который обслуживали такие организации, составляла в Украине около 15%. Согласно Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 гг., к концу 2014 г. данный показатель должен увеличиться до 70%.

«В Болгарии мы начинали с кредитования жильцов, потом подход изменили. Когда только часть дома обклеивается, например, пенопластом, нарушается энергобаланс здания. Это некомплексный подход. Поэтому считаем, что правильно давать кредиты ОСМД,— рассказывает господин Масличенко.— Хотя если в Украине сразу не появится такой рынок, мы, может быть, начнем кредитовать жильцов, а уже потом ОСМД».

Отечественные банки к инициативам международных кредиторов относятся более чем прохладно — отсутствие у ОСМД залога из-за не совсем определенного юрстатуса повышает риски кредитования сектора до максимального уровня. Также чтобы выдать такой кредит, банки, в соответствии с требованиями НБУ, вынуждены формировать резервы в размере 100% от ссуды. «Нужно законодательно закрепить возможность работать с ОСМД как с юрлицом, чтобы банк был уверен в возвращении кредита»,— считает заместитель предправления «Укргазбанка» Елена Дмитриева.
По словам директора Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста, во многом кредитование жилищных объединений сдерживает норма о получении согласия у 100% жильцов многоэтажки. В Чехии, для сравнения, требуется добро лишь 51% постояльцев дома. «Если бы люди взяли кредит и солидарно отвечали всем своим имуществом, то для банков такой заемщик был бы самым лучшим, потому что последнее, что человек сделает — это продаст свою квартиру»,— отмечает представитель НБУ.

Как обращает внимание господин Гайда, в Европе уже оценили добросовестность в выполнении обязательств таких заемщиков. «Бизнес может быть не очень прибыльным, но, как свидетельствуют коллеги из других стран, он стабилен. Во время кризиса он вообще не меняется и дает банкам устойчивую прибыль, которая хорошо балансирует другие сегменты бизнеса, более зависимые от конъюнктуры»,— уточняет эксперт.

В европейской практике обеспечением по кредитам для ОСМД обычно выступают будущие денежные потоки, которые генерируют многоэтажки, в частности — отчисления в спецфонды для проведения капремонтов. По мнению экспертов, модель может сработать и в Украине, учитывая высокий уровень расчетов населения за коммунальные услуги. «Для этого нужно внести изменения в нормативную базу НБУ. И такая работа ведется»,— добавил господин Масличенко.

По словам банкиров, повысить инвестиционную привлекательность ЖКХ должно постепенное повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня (как ожидается, этот процесс должен стартовать после парламентских выборов). С другой стороны, недавно вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что одним из ключевых условий роста тарифов является обеспечение доступа населения к кредитам для оптимизации процесса энергосбережения.

Как отмечает директор департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегионстроя Александр Непомнящий, очень многое зависит от муниципалитетов, которые непосредственно взаимодействуют с ОСМД. Косвенно его слова подтверждает появление в регионах некоторых наработок, в том числе и при поддержке МФО. Так, в Виннице местные органы власти и IFC запустили пилотный проект по стимулированию энергоэффективной модернизации многоквартирных домов. По словам Гжегоша Гайды, одним из его результатов стала подготовка 20 подробных бизнес-планов (после проведения энергетических аудитов), готовых к представлению в комбанки для получения финансирования. Пока что IFC наладил сотрудничество лишь с Кредобанком, однако есть планы скооперироваться еще с несколькими финучреждениями.

«Город вводит мощный финансовый механизм поддержки финансирования этих зданий. Согласно предлагаемой схеме, жителям необходимо собрать самостоятельно не менее 10% финансирования. Город будет обеспечивать еще 10% в виде гранта и 20% — в виде кредита по льготной процентной ставке из городского инвестиционного фонда. Остальные 60% будут предоставлены банками по рыночным ставкам»,— добавил господин Гайда. По словами представителя IFC, аналогичные программы могут быть разработаны и в других городах, в частности, во Львове.

Впрочем, не дожидаясь снятия преград в части кредитования ОСМД, отечественные банкиры давно предложили свою альтернативу — стали выдавать ссуды физлицам для энергосберегающей модернизации отдельных квартир и домов. Причем также при поддержке местных администраций.

Как рассказал «і» заместитель предправления «Ощадбанка» Антон Тютюн, во Львовской области физлицам бюджетами всех уровней компенсируются фактически уплаченные проценты за пользование кредитом. С 2006 г. на покупку энергосберегающих товаров банк выдал 2,6 тыс. кредитов на общую сумму в 23,6 млн. грн. Залогом выступают товар, который приобретается, и поручительство физлиц. А размер процента, подлежащего компенсации, достигает в некоторых случаях 25% годовых. «Это достаточно перспективный сегмент рынка со значительным потенциалом роста. Его развитие зависит от господдержки и повышения осведомленности общества в части использования энергосберегающих технологий»,— заключил банкир.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4