cat-right

Бизнес на таунхаусах, или дом-коммуна по 500$/кв.м


Мой знакомый купил участок в пригороде Киева и построил дом в полторы тысячи квадратных метров. «Зачем такой большой дом? Когда он превратился из простого парня в нувориша?» – подумал я. Впрочем, когда выяснились подробности, история нарисовалась весьма интересная.

Да, коттедж действительно очень большой. Но это дом сразу для нескольких семей. Они объединились в решении жилищного вопроса: нашли два соседних шестисоточных земельных участка в 15 километрах от Киева, купили их, сделали проект огромного коттеджа, официально согласовали его и сами построили дом. И если посмотреть планировку дома, то это не коттедж, а четырехуровневый 10-квартирный дом с несколькими входами и общей большой парковкой и детской площадкой, называемый таунхаус.

Мне эта история кажется весьма интересной, потому что это необычный способ решения жилищного вопроса. Обычно считается, что есть два пути обрести свой дом: купить квартиру в городе или построить дом за городом. Оба варианта оказываются довольно дорогими и, если честно, неинтересными в смысле среды жизни. Дом-коммуна – это совершенно другой образ жизни.

Первое достоинство дома-коммуны – это цена. Сотка земли обошлась в $3000. Если разбросать на всех участников проекта, то получается, что на участок площадью в 12 соток они скинулись примерно по $3-4 тысячи – смешная сумма. Конечно, невысокая цена объясняется и тем, что покупали участок лет пять назад, когда все было дешевле. Но в кризис снова стали появляться участки с интересными ценами.

Строительство коробки здания и подведение к нему коммуникаций обошлось где-то в $500-600 за кв. м. В проекте не было девелопера, поэтому и цена не накручивалась.

Впрочем, здесь есть и колоссальный резерв для экономии: если будущие жильцы готовы сами поучаствовать в стройке, то себестоимость будет еще ниже. С другой стороны, именно моему приятелю пришлось стать руководителем стройки, а значит, каждые два-три дня он был вынужден туда приезжать.

Если посчитать нынешние затраты на квартиру (земля + стройка + согласования), то квартира в 100 «квадратов» обошлась владельцу всего в $50-70 тыс. Это без учета отделки. Кстати, после полного окончания стройки каждый соинвестор получит свою долю в общей собственности, то есть при желании он сможет ее перепродать.

Другая прелесть дома-коммуны – в общении. В городе мы не знаем соседей даже по лестничной клетке, в новых коттеджных поселках люди сидят за высокими заборами: сходят с ума от скуки, едят бесконечные шашлыки и пьют. В доме-коммуне подбираются люди с определенными интересами, и, если вдуматься, это огромная роскошь – жить среди приятных тебе людей. К тому же это удобно в быту: можно попросить соседку посидеть с ребенком и просто зайти к другу вечером на чашку чая. Можно вместе ездить в столицу на работу утром. Что немаловажно, создается безопасная среда общения для детей.

В данном проекте люди объединены, скажем так, духовными практиками. На четвертом этаже дома – большой общий зал, детская и библиотека. Впрочем, сообщества могут любыми. К примеру, группа семей с детьми до 7 лет, которым нечего делать в Киеве. Или дом для любителей йоги или спорта (с кортом, спортзалом, бассейном и баней).

На последней Роттердамской архитектурной биеннале центральный проект как раз рассматривал тему поселений для определенных сообществ (отставных летчиков, баптистов, экологов и т. д.). Тема очень интересная, но, пожалуй, заслуживает отдельной статьи.

Кстати, есть и еще пример похожего совместного строительства. В частности, вВышгородском районе мои знакомые построили таунхаус на 5 семей. У них есть общая баня и парковка на 10 машин. На въезде на их участок маленький домик для охранника, который одновременно и следит за участком. Люди это не бедные, но для них все равно был важен вопрос экономии – и при использовании участка, и при совместном строительстве, и при эксплуатации.

Каковы ограничения схемы совместного строительства? Во-первых, наличие сообщества. Если такую стройку начнет просто группа малознакомых людей, то велик риск скандалов и недостроя. Кстати, по словам директора консалтинговой компании «РеалЭкспо» Виктора Коваленко, строительство частными девелоперами таунхаусов на 6-10 сотках стало новым выгодным бизнесом на рынке загородной недвижимости. Единственно, это достаточно долгие сроки реализации проекта: на покупку, согласования, постройку и отделку уйдет не менее 2-х лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4