cat-right

БТИ дали еще год


Верховная Рада приняла законопроект, которым отстрочила начало работы нового регистратора недвижимости «Укргосреестра» на год. Эксперты надеются, что Минюст воспользуется отсрочкой и наладит работу новой структуры, сообщают «Экономические Известия».

В пятницу народные депутаты приняли законопроект №9545 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации», который был подан внефракционным депутатом Сергеем Осыкой. Документ устанавливает, что Государственная регистрационная структура («Укргосреестр») начнет работу на год позже — с 1 января 2013 г. До этого времени регистрацией прав собственности на объекты недвижимости будут заниматься БТИ, земельными участками — территориальные органы земельных ресурсов, а сведениями об обременении недвижимого имущества будут заниматься нотариусы и Министерство юстиции. Также нардепы определили, что с 2013-го, а не с 2012 г. вступит в силу большинство положений закона «О государственном земельном кадастре».

«Нам нужно отсрочить введение в действие закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений для того, чтобы осуществить соответствующую подготовку»,— отметил при подаче законопроекта на голосование председатель ВР Владимир Литвин. За принятие законопроекта проголосовали 266 депутатов.

Кроме того, депутаты приняли решение о создании рабочей группы, которая должна до 30 марта 2012 г. подготовить предложения по законодательному урегулированию вопросов проведения инвентаризации объектов недвижимости и до 30 марта 2012 г. внести их на рассмотрение ВР.

«С середины ноября мы фиксируем увеличение обращений в единую автоматизированную систему ведения Государственного земельного кадастра до 15 тыс. в день»,— рассказывает и.о. гендиректора, руководителя технических программ госпредприятия Центр госземельного кадастра Андрей Тарнопольский. По его словам, около 8-10% обращений связаны со вторичным рынком, и именно эту часть регистрации должен был взять на себя Минюст (в его ведении находится «Укргосреестр»). Кроме того, новый регистратор должен будет заниматься всеми процессами, связанными с регистрацией любого объекта недвижимости и связанных с ним отягощений (например, ипотеки). «Но ведомство оказалось к этому не готово»,— говорит директор «Всеукраинской ассоциации БТИ» Дмитрий Павленко. Сейчас регистрация прав на объекты недвижимости и землю, равно как и их обременений, осуществляется в шести различных реестрах.

Как уже писали «i», одной из основных проблем новой регистрационной структуры является кадровое обеспечение территориальных органов «Укргосреестра». Кроме того, существовала проблема взаимодействия реестров — старых и нового. Перенос информации из старых реестров в новый будет осуществляться не автоматически, а по запросу. Но для налаживания работы между реестрами Минюст должен разработать соответствующий документ.

Эксперты надеются, что за год «Укргосреестр» найдет возможность и время для создания соответствующей инфраструктуры и обучения персонала. «Учитывая то, что создание единого реестра также фактически тесно привязано к введению налога на недвижимость, предусмотренного Налоговым кодексом, следует ожидать того, что реестр таки будет функционировать к концу следующего года»,— заключает управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4