cat-right

Что происходит с ценами на жилье?


Эксклюзив газеты «Дело»

В Украине по-прежнему сохраняется высокий интерес к приобретению жилья на первичном рынке, но девелоперы вынуждены снижать максимальные цены предложения для стимулирования интереса покупателей.

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за II квартал 2012 года. Производилось ранжирование 54 стран мира в соответствии с показателями соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты).

Ярослава Чапко, директор по развитию бизнеса, KnightFrankUkraine, комментирует: «В Украине по-прежнему сохраняется высокий интерес к приобретению жилья на первичном рынке. Однако предложение жилых объектов не полностью отвечает текущим запросам с точки зрения метражей квартир, поэтому девелоперы вынуждены снижать максимальные цены предложения для стимулирования интереса покупателей».

Небольшая стабилизация цен на мировую недвижимость вызвана, в основном, устойчивыми результатами основной группы стран: цены на 25 из 55 рассмотренных рынков растут более высокими темпами, чем год назад. К ним прибавились несколько местоположений с ведущими показателями. Цены на жилье в США, Канаде и Гонконге, к примеру, выросли на 6,9%, 3,2% и 7,6% во II квартале соответственно, по сравнению с -1,7%, 0,4% и 1,8% по итогам I квартала 2012 года.

Улучшение показателей при этом очень мало для окончательного восстановления массовых рынков европейского жилья. Здесь недостаток доступного финансирования, сложности на рынках труда и низкая покупательская активность не самым лучшим образом отражаются на продажах.

Результаты II квартала 2012 года показывают, что 13 из 17 европейских стран индекса находятся в нижней его части по темпу роста средних цен. С наступлением осени эксперты не ожидают улучшения ситуации.

В Китае, который наряду с США оказывал сильнейшее влияние на глобальные рынки недвижимости и поддерживал значение индекса с 2009 года, в настоящее время ситуация неоднозначна. Хотя цены и снизились в этой стране на 7,1% в годовом значении, во II квартале 2012 года этот показатель составил -0,1%. Серия мер по сдерживанию спекулятивных приобретений была действенной, но при этом снижение ставок по ипотечным кредитам оживило рынок новостроек, что привело к повышению верхних планок цен в 49 из 70 ключевых городов Китая.

Отметив снижение цен на 34,7% по отношению к пиковому значению (в период с II квартала 2006 года до I квартала 2012 года) средние значения на рынке недвижимости США начали расти. Спрос на ипотечное кредитование возрос, объемы нового строительства также увеличиваются, а показатели по переходу залоговой недвижимости в собственность банков находятся на самом низком уровне с IV квартала 2007 года.

Несмотря на увеличение индекса на 1,1% за три месяца, ситуация на глобальных рынках по-прежнему нестабильна. В Азии масштабные программы по строительству, увеличение налога на недвижимость и ограничение прироста иностранных капиталов будет сдерживать инфляцию.

В Еврозоне не так много предпосылок для самостоятельного решения долгового кризиса, только США в настоящий момент кажутся способными улучшить ситуацию в экономике, но грядущие выборы Президента страны в ноябре этого года и дебаты по направленности будущей жилищной политики могут повлиять на рост цен на жилье, по крайней мере, в III квартале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4