cat-right

«Доступное жилье» будут строить по-спортивному


Нацагентство по Евро-2012 прокрутит 10,5 миллиардов гривен сбережений населения, сообщают «Комментарии».

Как только «Комментарии» разместили информацию о том, что Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами отказывается от Нацпроекта «Доступное жилье», вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников объявил о начале новой государственной жилищной программы. С его слов, она также будет называться «Доступное жилье», в рамках которой граждане страны смогут взять жилье в новостройках в лизинг по ипотеке в 3%. Тем не менее, вице-премьер имел в виду не уже действующую программу «Доступное жилье» (ее еще называют «30 на 70» – Ред.), в рамках которой государство компенсирует гражданам 30% стоимости квартиры в разных строящихся объектах, и даже не программу компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту. В последнем случае государство также оперирует процентной ставкой в 3%, но, как и по программе «30 на 70», объекты подбираются от разных застройщиков и с разной степенью готовности.

В данном случае речь идет о панельном жилищном строительстве целых микрорайонов. С нуля и по европейским технологиям. Предполагается, что по крайней мере финские компании предоставят ряду украинских застройщиков свои технологии, на основе которых будет осуществляться застройка территорий. Условия получения жилплощади чуть отличаются от всех имеющихся жилищных программ. Участие в новой программе будет возможно даже для граждан, которые не числятся в квартирной очереди. Через Ощадбанк они будут брать кредит под 3% годовых (оставшуюся часть процентной ставки, со слов замглавы профильного парламентского комитета Игоря Лысова, этому либо другим банкам будет компенсировать государство) на 12-15 лет. При этом будет обязательным начальный взнос в размере 15% стоимости квартиры. Предполагается, что стоимость квадратного метра составит 6 тыс. грн. При площади квартир в 50 «квадратов», новоселье по данной программе обойдется минимум в 310 тыс. грн.

Собственно, речь идет именно о «перерождении» идеи Национального проекта «Доступное жилье» с так называемыми «Президентскими кварталами» – именно этот проект предполагал под собой комплексное строительство с нуля. Сходятся даже льготные условия, предлагаемые для застройщиков: бесплатные участки от органов местной власти, а также прокладка инженерных сетей за счет государства. Более того, украинские компании смогут брать кредиты под госгарантии на покупку европейских технологий панельного жилищного строительства.

Обеспечит ли эта идея десятки тысяч украинских семей новым жильем – вопрос. Утверждение условий новой программы обещано до конца ноября. Но если вспомнить похожую программу (Аренда жилья с выкупом через 30 лет и под те же 3% – Ред.), которую в 2009-м начало было воплощать в жизнь правительство Юлии Тимошенко, то еще тогда юристы подчеркивали риски, касающиеся гарантий арендаторов по получению квартиры в собственность. По утвержденным тогда правилам, за арендодателем закреплялось право распоряжения жилплощадью до полного погашения арендатором ее стоимости с процентами. И в любое время человек мог быть поставлен перед фактом, что квартира, за которую он оплачивает по частям деньги, уже находится в залоге по какому-то кредиту арендодателя.

Впрочем, и это не самое любопытное. Реализацией «реинкарнации» «Президентских кварталов» будет заниматься обновленное Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и реализации инфраструктурных проектов (Укревроинфрапроект – Ред.). Причем, на ряду с доступным жильем, чиновники агентства будут также курировать подготовку Украины к подаче заявки на Олимпиаду в Карпатах, а также подготовку чемпионата Европы по баскетболу. Со слов Лысова, не придется изменять даже уставные документы.

А вот в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства так и не смогли до вечера решить – реагировать или нет на такое заявление вице-премьера. Зато Леонид Рысухин, глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, через который проходит финансирование и по действующей программе «Доступное жилье», и по ипотеке под 3%, в разговоре с «Комментариями» выразил готовность сотрудничать пускай даже не с профильным министерством, но в деле решения в стране квартирного вопроса.

Думается, что и реакция профильного министерства будет аналогичной. Вряд ли о таком повороте событий они узнали после брифинга Колесникова. В Верховной раде еще в понедельник был зарегистрирован проект закона, касающийся финансирования инфраструктурных проектов. В пояснительной записке, подписанной главой Укревроинфрапроекта Владимиром Ковалевским, отмечалась необходимость выделения из госбюджета дополнительных 35,5 млн. грн. для поддержания работы учреждения до конца года, погашения задолженности по компенсации процентов гостиницам за пользование кредитами во время подготовки к Евро-2012, на проектную документацию по ледовым дворцам и подготовку к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года. Деньги предложили взять у Нацбанка. Хотя только в этом году поступления в бюджет от НБУ увеличили почти на 2 млрд. грн.

Зато отдельные строительные компании наверняка уже стоят в очереди за доходами от новой программы. Борис Колесников успел анонсировать, что в 2013 году по данной инициативе будет возведено 10 тыс. квартир, а в 2014- м – 25 тыс. квартир. Иными словами, учитывая названную стоимость квартиры в 300 тыс. грн., застройщикам — участникам программы нового «Доступного жилья» всего за два года государство может обеспечить доходы в 10,5 млрд. грн. Которые сначала распределит новое-старое Нацагентство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4