cat-right

Единый налог: особенности применения ставки единого налога — 6 %

Если предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по ставке 6 %, необходимо ли при этом исключать суммы НДС из суммы средств, полученных на расчетный счет или в кассу от реализации продукции собственного производства?

Единый налог Нет, не нужно. Статья 1 Указа № 727 [4] определяет выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) как сумму, фактически полученную субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет и/или в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

То есть законодательно регламентирован кассовый метод учета выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для плательщиков единого налога, по которому учитываются все поступления на расчетный счет или /и кассу субъекта малого предпринимательства.

При этом юридическое лицо при переходе на единый налог согласно ст. 3 Указа № /27 [4] может самостоятельно выбрать одну из ставок налогообложения:

  • 6 % суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за исключением акцизного сбора в случае уплаты НДС в соответствии с Законом об НДС [6]
  • 10 % суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за исключением акцизного сбора в случае включения НДС в состав единого налога.

Так как предприятие выбрало согласно ст. 3 Указа № 727 [4] ставку 6 %, то, учитывая, что законодательно не установлены основания для исключения сумм НДС из базы налогообложения единым налогом (причем для ставки 10 % тоже), то в данном случае по ставке 6 % следует облагать всю выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг), полученную на расчетный счет и/или кассу. Также законодательно установлено, что по ставке б % облагаются внереализационные доходы и выручка от прочей реализации с учетом НДС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4