cat-right

Элитное жилье: сколько стоит роскошь


Журналисты выяснили, какое элитное жилье и почему привлекает сегодня состоятельных покупателей недвижимости.

Роскошные хоромы с позолоченными колоннами и громоздкими люстрами уходят в прошлое. Нынешние вкусы покупателей элитной недвижимости требуют иного: сдержанный стиль на относительно небольшой площади. По данным компании Knight Frank, наиболее востребованы квартиры площадью до 150 кв. м. Cпросом у покупателей элитной жилой недвижимости пользуются двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. При этом в моде объекты с хорошими видовыми характе­ристиками, удачным местоположением, высоким качеством материалов, функциональной планировкой.

«Большое внимание покупателей уделяется местам общего пользования, чтобы возникало ощущение безопасности и уюта на территории выбранного комплекса. Должна быть тщательно продумана инфраструктура, зоны отдыха, спорта, зеленые насаждения. Покупатель ищет качественное жилье, функциональность и эстетику», – отмечает Юрий Ушенин, исполнительный директор компании «One Baltic Investment Group» (инвестор и застройщик ЖК «Дипломат»). Кстати, сделки в размере 1–3 млн. долл. на рынке элитной недвижимости – скорее исключение, зачастую покупатели выбирают жилье стоимостью 250–700 тыс. долл.

В тренде приобретение квартир в рассрочку. «Все более востребованной становится активно предоставляемая застройщиками рассрочка платежа. Покупка дорогой квартиры в рассрочку бывает более целесообразной и выгодной для клиента, нежели вывод для этого средств, например, из бизнеса», – говорит старший online-консультант на сайт департамента профессиональных услуг и инвестиций Knight Frank Kyiv Алла Куценко.

«Деньги» обнаружили три самых ярких тренда в сфере элитного жилья.

Сдержанный комфорт
Молодым покупателям, не связанным семейными узами, по душе просторные однокомнатные площадью 45–60 кв. м. Переплачивать за «клубность» дорогостоящего объекта премиум-класса такие жильцы не хотят, предпочитая покупать жилье в многоквартирных домах бизнес-класса. В столичных новостройках такую квартиру можно приобрести за 70–100 тыс. долл. В среднем в домах бизнес-класса столицы квадратный метр сегодня стоит 12–20 тыс. грн., в городах-миллионниках – 7–18 тыс. грн.

Огромный разброс цен связан с расположением объекта, степенью готовности (сдан или еще строится) и качеством инфраструктуры. Покупая квартиру на этапе строительства, покупатель может заказать перепланировку. Застройщики обычно готовы сами предложить индивидуальные варианты перепланировок, отвечающие архитектурным нормам и требованиям безопасности. Так что создать просторную квартиру-студио, объединив кухню и гостиную, не составит труда.

Также среди преимуществ домов бизнес-класса – предложение квартир с базовой отделкой или с ремонтом «под ключ» – для этого заказчику предложат разработку дизайн-проекта и авторский надзор за выполнением работ. Конечно, активные молодые жильцы при выборе объекта огромное внимание уделяют его инфраструктуре. Причем учитывается не столько непосредственная близость дома к месту работы (офису), сколько сервисное наполнение. А это – видеонаблюдение, круглосуточная охрана, паркинг, супермаркет, рестораны и кафе, заведения сферы услуг (химчистка, стоматология, турагентство, банковские офисы). Важно, есть ли поблизости качественный фитнес-центр, торговый центр, кинотеатр.

Жилые комплексы бизнес-класса привлекают сервисные компании для обеспечения полного комфорта жильцов. В киевском ЖК Park Avenue сервисная компания проводит уборку помещений дома дважды в день, обслуживает коммунальную технику, сортирует и утилизирует отходы, по заказу жильцов сотрудники компании даже выгуливают домашних питомцев. Среди других сервисов – услуги няни, химчистки, вызов такси, доставка цветов, уборка апартаментов, вызов электрика и сантехника, доставка концертных билетов. В отличие от Киева, в городах-миллионниках разнообразия сервиса и инфраструктуры в комплексах не наблюдается. ЖК «Триумф» (Харьков) предлагает жильцам паркинг, услуги ЖЭКа и круглосуточной охраны, а также подключение телефона, телевидения и Интернет. В днепропетровском ЖК «Кировский» жильцов порадуют супермаркетом, магазинами, службой сервиса и паркингом. Концепция донецкого ЖК «Центральный» предусматривает паркинг, торговый центр, ресторан, магазин и фитнес-клуб.

Тренд: за свои деньги покупатели хотят получить не просто квадратные метры, а комфортную среду обитания.

Уютная роскошь
В моде апартаменты люкс-класса в клубных домах. Такое жилье выбирают статусные покупатели старше 30 лет, как правило, это семьи с детьми. При выборе объекта учитывается все те же расположение, инфраструктура, экологичность материалов и продуманность планировки. Но только больше внимания к деталям. Дома премиум-класса строятся по индивидуальному проекту, ценится покупателями видовая характеристика объекта (вид из окон), закрытая охраняемая территория, наличие парка неподалеку. И, конечно, весь тот набор характеристик, которым может похвастаться жилье бизнес-класса.

Под боком должны быть бизнес-центр класса «А», бутики, рестораны, фитнес-клубы, спа-центры и другие сервисы класса «де-люкс», которые позволят владельцу апартаментов пользоваться всеми необходимыми услугами, «не отходя далеко от порога». Обычно люкс-объекты расположены в центре города, а стоимость квадратного метра в столичных престижных комплексах составляет от 2,5 до 20 тыс. долл. В Киеве элитными признаны: «Клубный дом на Мичурина», комплекс Diamond Hill (ул. Мазепы), эти дома уже сданы в эксплуатацию. Начаты фасад­ные работы в позиционируемых как элитные жилых комплексах PecherSKY и Zverinetskiy – их строительство будет завершено в начале 2013 года. Также возводится комплекс люкс-класса в районе Ботанического сада H-Tower (бул. Шевченко). Жильцам этого дома будет доступен круглосуточный консьерж-сервис одного из лучших отелей мира (на 3–8 этажах комплекса разместится отель люкс-класса). Владельцы апартаментов смогут посещать СПА, сауны, бассейн, фитнес-зал.

В городах-миллионниках часто элитными называют многоквартирные дома бизнес-класса. Отыскать премиум-жилье высокого класса в миллионниках непросто. Даже если дом представлен как клубный, в нем все равно чего-то недостает, чтобы без сомнения оценить проект как люкс-класс. В Донецке есть клубный дом «Гауди», где на 11 этажах размещено всего семь квартир. Но говорить об элитарности этого объекта сложно: одна сторона выходит на улицу с оживленным движением транспорта, а вблизи – хрущовки. То есть однородного социального окружения состоятельные жильцы этого дома не обнаружат. Приближен своей концепцией к «элите» строящийся нынче Клубный дом «Империал». Объект находится в центре Донецка, а его концепция включает подземный паркинг и открытую парковку, сквер с фонтаном и площадками, камин в квартирах на верхних этажах, элементы системы «умный дом», охрану и службу эксплуатации.

Неплохой выбор элитного жилья в Одессе. Тем, кто мечтает обосноваться на морском побережье, стоит присмотреться к одесскому клубному дому Maristella. Этот дом (55 квартир), расположенный прямо на берегу Черного моря, уже сдан в эксплуатацию. У Maristella благоустроенная территория с широкой набережной, собственная пляжная зона. На территории два бассейна, лобби-бар и ресторан. Рядом с домом – Maristella Club, где можно посетить спа-процедуры и курсы массажа. Есть также фитнес-клуб. Площадь апартаментов в продаже – от 100 до 427 кв. м. Уют клубной жизни у моря стоит дороже, чем роскошь некоторых столичных элитных новостроек, – 3,5 тыс. долл./м2. Также в Одессе удачным расположением и продуманностью концепции могут похвастать элитные ЖК «Белый парус» и ЖК «Ясная поляна».

К слову, пентхаузы нынче не в моде – продажа таких апартаментов растягивается на 2–5 лет после сдачи дома в эксплуатацию. Всему виной слишком большая площадь пентхаузов (обычно не меньше 250 кв. м, но чаще – 300–450 «квадратов»), что в итоге делает стоимость такой квартиры равноценной покупке роскошного особняка на Лазурном берегу Франции.

Свое поместье
Модный тренд, что все популярнее из года в год, – приобретение коттеджей в загородных элитных комплексах. Покупателями обычно выступают семьи с детьми, речь идет о возрасте «36+». «Более молодое поколение чаще стремится жить в центре городов, семьи постарше часто делают выбор в пользу дома», – уверен директор агентства элитной недвижимости «Elite» Сергей Ткаченко.
В последние два года статусные граждане все чаще выбирают дома площадью 250–350 кв. м, а не 400–500 «квадратов», как еще лет пять назад.

Прежде всего, это связано с тем, что дом за городом – это все-таки не первая и не единственная недвижимость, к тому же очень часто в таких домах проживают только в теплое время года, перебираясь на зиму в городские апартаменты.

К элитному загородному жилью требования покупателей не менее жесткие, чем к городскому, – качественные экологичные материалы, красивая архитектура, отлаженная система службы эксплуатации, наличие парка, спортивных и детских площадок, магазина, аптеки, ресторана, спорт-клуба. Выдерживать такие требования могут единичные проекты, ведь, как правило, в городках инфраструктура создается на самом последнем этапе, а статусные жильцы не хотят годами ожидать открытия кофейни или супермаркета.

В 2012 году около Киева началось строительство трех новых элитных городков – G20, «Азимут Даймонд Клаб» и Breslavia. В мае состоялось официальное открытие первой очереди элитного городка Riviera Villas, который расположен на побережье Киевского моря. Это, кстати, один из первых проектов, где сначала было выполнено благоустройство территории, создана инфраструктура, а только затем возведены коттеджи. На выбор покупателей – роскошные особняки в колониальном стиле площадью 277–410 кв. м. Инфраструктура клубного поселка включает охрану, мини-маркет, мини-марину, теннисный корт, волейбольную площадку, пляжную зону, бар, парковку, детскую площадку, гостевую парковку. Стоимость коттеджей в престижных комплексах составляет 400–900 тыс. долл. и выше.

Вблизи городов-миллионников клубной атмосферой и инфраструктурой могут похвастать поселки «Любимово» и «Хорошово» (Донецк), «Шишкино» (Днепропетровск), «Золотой Берег» (Одесса).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4