cat-right

Инвестиции в недвижимость: Москва лучше Лондона


Москва впервые обогнала Лондон по привлекательности инвестиций в недвижимость, утверждают эксперты PricewaterhouseCoopers. Британская столица переоценена: ее цены уже имеют мало общего с реальностью, говорится в докладе. Российские эксперты не согласны с такой точкой зрения, заверяя, что альтернативы Лондону в Европе нет.

Аналитики PricewaterhouseCoopers совместно с Urban Land Institute провели анализ европейского рынка недвижимости и представили свой новый доклад на тему инвестиционной привлекательности городов.

Главная сенсация рейтинга заключается не в том, что Лондон потерял свои лидирующие позиции, а в том, что Москва признана более интересным с точки зрения инвестиций в недвижимость городом, чем Лондон.

Российская столица занимает 9-е место списка, Лондон – замыкает десятку, куда он переместился с прошлогоднего второго места. «Многими британская столица до сих пор расценивается как «золотой стандарт недвижимости», но он потерял свою привлекательность», – говорится в докладе.

«Многие на рынке уже считают, что Лондон переоценен, и его цены имеют мало общего с реальностью. Конечно, сейчас Лондон – это самая тихая гавань, но когда экономическая ситуация в мире наладится, и все потянут свои сбережения на родину, тогда мы и увидим на сколько он был переоценен», – поясняют авторы исследования.

Первое место рейтинга, как и год назад, досталось турецкому Стамбулу – все это благодаря растущей экономике и молодому населению. Немецкий Мюнхен, где уровень безработицы один из самых низких в Германии, идет вторым. Эксперты отметили его за стабильность экономики.

Замыкает тройку лидеров польская Варшава, которая «быстро становится восточным финансовым транзитным центром Европы».

Берлин стал самым привлекательным рынком жилой недвижимости Европы, а Стокгольм, Париж, Гамбург и Цюрих стали выбором инвесторов, предпочитающих безопасные города. Москва вошла в топ-10 впервые. При этом, Париж также скатился в рейтинге, но не так сильно, как Лондон.

«Непонятно, как Лондон смог так потерять в рейтинге в тот год, когда численность его иностранных собственников объектов недвижимости перепрыгнула 54%-ный барьер», – критикует исследование руководитель отдела загородной недвижимости Chesterton Вера Рукина.

«С точки зрения покупки недвижимости для детей, обучающихся в лондонских и британских учебных заведениях, Лондон всегда будет впереди многих городов», – добавила она. «И еще один важный фактор, не всегда принимаемый во внимание, – это язык: английский язык является общепринятым в международном бизнесе и широко распространен в социальной среде, что существенно способствует доступности Лондона для иностранцев», – пояснила Вера Рукина EUROMAG.

Да и по расходам на оформление сделок Лондон выглядит более привлекательно, чем другие города – в британской столице они занимают 1,5–5% по сравнению с тем же Берлином, где расходы доходят до 10–12%.

«В сегменте элитной недвижимости Стамбул нельзя сравнивать с Лондоном, равно как и Стокгольм с Берлином, и даже Париж с Цюрихом. Недвижимость в Лондоне – это не только надежное вложение капитала. В условиях слабого фунта стерлинга и исторически низкий учетной ставки, покупка недвижимости в столице Великобритании остается прекрасным долгосрочным вложением с горизонтом инвестирования более 20 лет. Поэтому, Стамбул может быть модным направлением и инвестиционно-привлекательным, но он никогда не станет Лондоном», – уверена эксперт.

Тем не менее, Лондон уже не впервые уступает свои позиции в подобных рейтингах. Например, в октябре прошлого года в рейтинге LaSalle Investment Management Лондон оказался на втором месте списка городов с высоким спросом на недвижимость в среднесрочной перспективе. Первое место также досталось Москве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4