cat-right

Ипотечный прожект президента


Еще 7 марта президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что с мая начнет работу государственная ипотека. По словам главы государства, эта программа будет способствовать решению социальных проблем. Однако эксперты уверяют – даже такую ипотеку себе смогут позволить не все.

Где деньги, Вить?

Выступая 7 марта в Кабинете министров со своей речью, Виктор Янукович пообещал: «Начиная с мая месяца начнет работу государственная ипотека — программа кредитования под жилищное строительство. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более 2-3% процентов. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет». По словам президента, данная инициатива позволит решить не одну, а сразу несколько проблем: социальную, развития экономики, загрузки строительных компаний, увеличения спроса на стройматериалы. Программа, анонсированная президентом, гораздо лучше в социальном плане чем даже та программа, которую разработали подчиненные Януковича. Ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступало за установление ставки кредитования по ипотечным кредитам, выдаваемым на 20-30 лет, на уровне 5-10% годовых. Для сравнения, ныне ставки ипотеки, предлагаемые украинскими банками и застройщиками, колеблются на уровне 20%. Причина – низкий уровень возврата кредитов и финансовая нестабильность.

При этом, президент настаивает – в будущем должно строиться больше квартир. Особую озабоченность «гаранта» вызывают провинциальные многолетние очереди на получение заветных квартир. Порой люди стоят в таких очередях по 20-25 лет. Президент считает это «позором». «Николай Янович, просил бы вас взять под контроль ежегодное уменьшение очередей людей на жилье», — сказал Янукович на том же расширенном заседании правительства 7 марта. Причины таких проволочек с получением квартир банальны – на всех жилья не хватает. Сейчас на очереди стоят около 1,3 миллиона украинцев, в то время, как в год получает жилье около 10 тысяч семей. В последнее время эти показатели даже понизились. «Совокупно в 2011 году участниками государственных жилищных программ стало свыше тысячи двухсот семей. Это позволило привлечь в строительную отрасль 616 миллионов гривен инвестиций и ввести в эксплуатацию более семи тысяч квартир», — заявил в начале января заместитель «, — отметил в начале января министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

Ипотека, по замыслу властей, должна помочь отчасти решить эту проблему. Ведь денег на то, чтобы построить жилье для всех стоящих на очереди не хватает. Однако, льготным кредитованием можно привлечь желающих купить себе квартиру, но не могущих себе это позволить при нынешних процентных ставках банков. Такой себе средний класс. Да и государству куда легче будет спонсировать не возведение жилья, которое потом будет безвозмездно отдано гражданам, а выкуп кредитов у банков. По этим показателям уже за первые два месяца Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало кредитов на сумму 24,3 миллиона гривен. Правда, кредитов всего было 94. Но и это тоже показатель работы. Впрочем, что касается президентской инициативы, то ее не очень-то поддерживают даже чиновники – они признают, что для благих по своей сути намерений попросту не хватит денег. Ведь и сейчас финансирование подобных учреждений не на высоте. Сами же планы президента по большей мере несбыточны – в этом уверяют не только оппозиционеры и независимые эксперты, но и подчиненные Януковича.

Гладко на бумаге
После выступления Януковича первыми, кто заговорил о несбыточности планов «гаранта», были оппозиционеры. «Мы не имеем сегодня в банках «длинных» денег на 10-15 лет депозитов. Мы имеем максимум на один год… Мы имеем сегодня кредитование, где-то в пределах 20 — 25 процентов, а это значит, что примерно 20 процентов государство должно покрывать. Для того, чтобы сделать тот проект, о котором заявил Янукович нужно 10 миллиардов гривен ежегодно. Это схема популистского призыва, просчетов нет никаких, а это значит, что мы толкаем через такой популизм ситуацию до спекуляций», — заявил 8 марта представитель НУНС Анатолий Матвиенко. Предвыборными «подачками» назвали обещания президента и в другой оппозиционной силе – БЮТ.

Позже свое сомнение в исполнимости президентских планов выразили и чиновники. Председатель Государственного ипотечного учреждения Виктор Миргородский заявил, что для ипотеки под 2-3% необходимы миллиарды гривен. При этом, назвать точную сумму Миргородский не смог. По его словам, учреждение ужа подало Кабинету министров свои предложения, одно из которых состоит в увеличении уставного капитала ГИУ, который на сегодня составляет 2 миллиарда 200 миллионов гривен. Помочь ГИУ намерены и в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству, председатель правления которого Леонид Рисухин заявил о готовности фонда выделить 111 миллионов гривен на частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков. По словам Рисухина, подобную помощь получают уже около 9,5 тысяч молодых семей. Помимо этого, в 2012 году на программу кредитования молодежного строительства планируется выделить 135 миллионов гривен. А на финансирование программы доступного жилья — 200 миллионов гривен. Но, как отмечают наблюдатели, этих сумм будет явно не достаточно. Тем более, если учесть, что по словам заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, на социальные инициативы президента придется потратить около 8 миллиардов гривен. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко более пессимистичен – он увеличивает цифру Акимовой вдвое и добавляет: не включая ипотеку. При этом, та же Акимова утверждает, что в этом году выделить на подобную инициативу свыше 1 миллиарда гривен – маловероятно. При этом та же Акимова утверждает, что кредиты в первую очередь будут выдаваться наиболее в них нуждающимся. «Совершенно очевидно, что тема массовых кредитов, абсолютно для любого гражданина в рамках этой инициативы поднята быть не может. Инициатива, безусловно, должна быть адресная и, прежде всего, касаться людей, наиболее социально незащищенных. Это в основном касается и молодежи, хотя у нас и есть программа молодежного кредитования, и других людей, независимо от возраста, которые нуждаются в жилье, не могут сами заплатить достаточно высокую цену. Они готовы участвовать в кредитовании, потому что это не бесплатная раздача квартир, но уровень их материальных возможностей ограничен», — отметила она на пресс-конференции 12 марта.

Однако эксперты уверяют, для малоимущих слоев населения ипотека и так неподъемна. «Боюсь, что с доходом на семью менее 8-10 тысяч ни о какой ипотеке не может идти речь. Много ли у нас семей, состоящих из трех человек, имеют до 10 тысяч гривен доходов?», — заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его словам, средний доход человека, который работает, — 2700 гривен. «Следовательно, даже если посчитать, что украинцы будут платить по 3% в год, при стоимости жилья в полмиллиона гривен (средняя стоимость жилья), то это получается немалая сумма», — подметил Сугоняко.

Кроме того, не стоит и забывать, что «свободных денег» в государстве нет. В марте наша страна в очередной раз оказалась в непростой ситуации. Правительство и президент просят Международный валютный фонд еще кредитов для того… чтобы отдать старый долг. В таких условиях выполнение поручений Януковича о социальном жилье будет если не невозможным, то крайне трудным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4