cat-right

Ипотека доживает свой век?


Государственное ипотечное учреждение ищет деньги. Уже проданы облигации серии X2 на 1 млрд грн. И при этом ГИУ намерено разместить бумаги серии Y2. Также на 1 млрд грн. Полученный ресурс, как и ранее, направят на рефинансирование ипотечных кредитов, несмотря на охлаждение рынка.

Успешность планов на 2013 немного сомнительна из-за повышения Государственным ипотечным учреждением своей ставки кредитов на покупку жилья с 11% до 18%. Это произошло в конце ноября.

Если банк берет такой ресурс, то выдать реальному заемщику кредит сможет не меньше чем под 21% годовых. Впрочем, участники рынка даже в этом факте ищут позитив.

На фоне сворачивания кредитных программ банков и даже сокращения госпрограмм, наличие структуры, которая намерена толкать ипотека от сбербанка, пусть и в силу прямых обязанностей, уже позитивно. Хоть кто-то должен рынок стимулировать. И давать надежду на рост.

Перед рынком ипотеки дверь закрылась. Он потерял былую перспективность. За 10 последних дней в свет вышли (получили информационную огласку) два неприятных факта в отношении этого сегмента. С одной стороны, еще ряд довольно крупных банков прекратил кредитование жилья. С другой — Кабмин предложил заложить в бюджет-2013 финансирование программы удешевления ипотеки в размере 300 млн грн.

То, что эта сумма в 3,3 раза меньше суммы, которая предлагалась на текущий год, говорит только об одном – даже в высших кругах не верят в возможность широкого запуска ипотечного строительства даже в самых благородных целях — запустить развитие экономики.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4