cat-right

Ипотека низкой степени готовности

Минрегионстрой выдал первый кредит по программе «Доступное жилье». Но пока он может оказаться последним, сообщают «Экономические Известия».

Сегодня, 17 мая, в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно состояться совещание министра Анатолия Близнюка с застройщиками и банкирами. На собрании будет рассматриваться вопрос окончательных условий реализации программы «Доступное жилье», в рамках которой предлагается предоставлять ипотечные кредиты под рекордно низкие 3% годовых.

Напомним, в марте текущего года президент Украины Виктор Янукович заявил, что с мая 2012 г. в Украине стартует программа кредитования покупки жилья. Тогда гарант озвучивал, что «условия кредитования устанавливаются внутренними правилами коммерческих банков, за ними же последнее слово в решении по выдаче». Но при этом тут же сам эти условия и назвал: процентная ставка должна составлять не более 16%, из которых гражданин ежемесячно погашает 3% (ежемесячный платеж по кредиту с учетом компенсации не должен превышать 40% совокупного дохода семьи.) Остальное банку оплачивается из госбюджета (на эти цели правительством предусмотрено на 2012 г. 1 млрд. грн.).

Уточненные Минрегионстроем правила добавили конкретики. Так, по информации из министерства, программа предусматривает выдачу кредита 30 тыс. семей на срок до 15 лет. При этом кредитовать по госпрограмме готовы отнюдь не любую квартиру. «Нормативная площадь — 40 кв. м на одного человека или семью из двух человек. Плюс 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не менее действующих санитарных норм. Нормативная стоимость за 1 кв. м: Киев — до 7 тыс. грн., Киевская область — до 5 тыс., другие населенные пункты — до 4 тыс. грн.»,— значится в подсчетах министерства.

С начала недели Межведомственная комиссия при Минрегионстрое уже утвердила первые 542 квартиры в 16 объектах незавершенного строительства для приобретения очередниками. В частности, гражданам, стоящим на квартирном учете, предлагается приобретать жилье в Крыму (20 квартир), Волынской (38), Запорожской (160), Полтавской (80 квартир), Сумской (208), Черновицкой (36) областях. Степень готовности объектов составляет от 12% до 89%.

Но утвержденный список и определенные условия еще не значат, что программа заработала. И даже подписанный вчера председателем Сумской областной государственной администрации Юрием Чмырем первый договор по компенсации процентной ставки заемщику тоже ничего не значит. Если строительные компании помалу откликаются на инициативу, то банкиры присоединяться к программе отказываются. «Пока лишь Ощадбанк изъявил желание принять участие в данной программе»,— честно признается Анатолий Близнюк.

Впрочем, то, что строительные компании пошли на сотрудничество с государством,— уже немалое достижение, так как в марте, сразу после объявления программы, они характеризовали ее исключительно непечатными словами. Сегодня же риторика застройщиков изменилась. «Эта программа предусматривает выдачу доступного жилья малообеспеченным слоям населения, что уже позитивно. Да и с точки зрения строительства это поддержка отрасли, поэтому мы только поддерживаем такую инициативу»,— говорит председатель правления треста «Жилстрой 1» (Харьков) Андрей Харченко.

Правда, проблема только в том, что правительство установило параметры стоимости такого жилья, что является вопросом, не всегда зависящим от застройщика. Например, стоимость некоторых строительных материалов, говорит Андрей Харченко, в Украине выше, чем за рубежом. Растет и стоимость энергоресурсов, не говоря уже о «дорогих и сложных переговорах» с коммунальными службами.

Банкиры вроде как тоже не против сотрудничества, но только при условии определенных компромиссов с властями. «Нам это интересно и выгодно. Но, согласно требованиям материнских банков и требованиям ЕЦБ по Базелю III и II, невозможно давать средства на большие сроки под фиксированную ставку, только под плавающую. Плюс мы выполняем еще требования Национального банка»,— разводит руками председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
К тому же, по его словам, программа не предусматривает защиты банков, которые несут значительные риски.

«У нас нет конституционного механизма, который предусматривал бы обязательный возврат кредита государством. Ведь суммы компенсации предусматриваются бюджетом, и если не будет каких-либо гарантий, что эти средства будут на протяжении всех 15-20 лет заложены в бюджет, банкиры не пойдут на такой риск»,— резюмирует Борис Тимонькин.

 

Леся Выговская

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4