cat-right

Ипотеку выпустят в люди


До конца месяца на рынке появится первый выпуск ипотечных облигаций от Агентства по рефинансированию жилищных кредитов (АРЖК) на сумму в 0,5 млрд. грн. Однако в своевременности первого транша эмиссии эксперты сомневаются — потенциальные инвесторы, включая банки, не особо располагающие гривневой ликвидностью, к таким вложениям попросту не готовы, сообщают «Экономические Известия».

По информации председателя правления Ощадбанка Сергея Подрезова, уже в июне текущего года АРЖК может осуществить дебютный выпуск ипотечных облигаций на 500 млн. грн. «Надеемся, что регулятор предоставит какие-то привилегии для этих бумаг, чтобы поддержать спрос. Например, учет в обязательных резервах, возможность получения и т.д.»,— сообщил он.

Как уже сообщалось в «і» ранее, АРЖК было создано в начале 2012 г. Ощадбанком (70,85%), Укрэксимбанком, Укргазбанком и банком «Киев» (на троих — 29,15%) по инициативе НБУ. Агентство будет заниматься выпуском ипотечных облигаций под пулы ипотечных кредитов, переданных ему коммерческими банками.

Первые выпуски таких ценных бумаг в нацвалюте будут среднесрочными (на три-пять лет) с доходностью в 12-14%. С такими параметрами интерес к ним могут проявить лишь крупные игроки рынка, и только в случае наличия госгарантий. Рассчитывать же на пенсионные фонды, ИСИ и страховые компании, которые теоретически могли бы вложиться в инструмент, не приходится — лишней ликвидности у них нет.
Полученные через агентство средства, по словам Сергея Подрезова, банки используют для выдачи новых жилищных кредитов по более доступным ставкам, в том числе они могут быть направлены на реализацию программы по выдаче ипотечных кредитов под 3%.

Напомним: в середине мая 2012 г. стартовала программа «Доступное жилье», в рамках которой населению предлагается предоставлять ипотечные кредиты под 16% годовых, 13% из которых компенсирует банкам государство. По состоянию на 07.06.2012 г., определено 68 объектов, в которых продаются 3311 квартир.

В то же время, как отметил сам господин Подрезов, процентная ставка в 16% — не совсем рыночная, ввиду того, что коммерческими банками ресурсы привлекаются под 16,5-17%. «Учитывая это, мы себе тоже большой объем кредитования по данной программе («Доступное жилье».— «і») позволить не сможем. Хотя сегодня никому не отказываем»,— заявил банкир.

В программе «Доступное жилье», кроме Ощадбанка и Укргазбанка, которые будут выдавать кредиты по всей территории страны, изъявили желание участвовать также банки «Финансы и кредит» и Брокбизнесбанк (по Киеву), Укрсоцбанк (по Киевской, Николаевской и Черновицкой обл.), «Форум» (по Днепропетровской обл.), Укрэксимбанк (по Хмельницкой обл.), Проминвестбанк (по Черниговской обл.) и «Сбербанк России (Украина)» (по Запорожской обл.).

По информации председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, в самом банке программа еще не стартовала, практически такая же ситуация во всех других финучреждениях, ведь участие предполагает бюрократический процесс. «Только на прошлой неделе на последнем кредитном комитете приняли решение, что запускаем этот продукт. Сейчас готовятся нормативные документы. И думаю, что уже в июле начнем кредитовать»,— уточнил он.

Пока не совсем понятен механизм возврата средств из госбюджета. По неофициальным данным участников рынка, государство намерено возвращать обещанные 13% примерно через пять-шесть лет, что вызывало сомнения у банкиров. «Нам еще точно не известен механизм возврата. Думаю, что государство будет возвращать средства после того, как выплатит свою часть потребитель. Более принципиальным для нас было, чтобы сами средства были предусмотрены в бюджете и соответствующие изменения уже внесены в законодательство о госбюджете»,— говорит Борис Тимонькин.

Как ранее писали «і», на прошлой неделе на рассмотрение парламента попал законопроект, которым предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс в части расширения перечня защищенных расходов госбюджета «компенсацией процентов, уплачиваемых банкам по кредитам, полученным гражданами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья».

Еще одна преграда на пути повышения доступности ипотечных займов — ограниченность объемов жилого фонда, пригодного для выдачи кредитов в рамках программы. Квартир, которые соответствуют требованиям программы, все еще мало, а желающих получить поддержку государства прибывает день ото дня. Проблему, по словам сторон — участников программы, возможно решить силами застройщиков, если тем удастся подтянуть свои проекты к жестким требованиям программы.

Однако относительно дешевое фондирование не решает вопроса первоначального взноса и обслуживания кредита по ставке в 16%. Поэтому, несмотря на недавние заявления премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что «деньги у населения есть на покупку жилья, судя по огромному объему депозитов», украинские финансисты уверены в обратном. «Ипотека не сделает существенного рывка до тех пор, пока у нас не будет среднего класса и кредитного пула, характерного для такой прослойки»,— уверен аналитик одной из инвестиционных компаний с иностранным капиталом.

Комментарии закрыты.

1 2 3 4