cat-right

Как узаконить перепланировку квартир (стоимость, этапы)


Чтобы самостоятельно узаконить перепланировку жилья, потребуется более года “хождения по мукам” и минимум 3 — 10 тысяч гривен на справки-разрешения. Или взятка в несколько тысяч долларов — и никаких проблем!

Маркетолог Марина Кононенко прошла уже почти все «круги ада», собирая справки для проведения перепланировки. По ее словам, до того как начать ремонт, пришлось почти пять месяцев собирать справки-разрешения. Сейчас Марина на финишной прямой — осталось получить новый план квартиры в БТИ и дождаться принятия перепланированной квартирой комиссией в составе представителей районной госадминистрации, санэпидемстанции, пожарных и работников ЖЭКа.

Все по закону

В новостройках перепланировать помещение можно еще до ввода дома в эксплутацию, согласовав все с архитектором проекта. А вот перепланировка квартиры, купленной на вторичном рынке, — колоссальная проблема. И дело не в затратах на ремонтные работы, а в пачке документов, которые надо получить, чтобы узаконить перепланировку. Впрочем, незначительная перепланировка, например снос старых антресолей, сейчас не требует получения разрешений. Снисходительно относятся представители власти и к увеличению жилой площади за счет демонтажа перегородок, кладовых, застекления балконов, лоджий.

А вот другие изменения потребуют получения разрешений: например, объединение санузла и ванной комнаты потянет за собой разработку проекта и беготню за получением разрешением на перепланировку.

Если ремонт можно сделать за два-три месяца, то собирать подписи придется год-полтора. При этом за каждую справку-подпись нужно платить. Расценки не так чтобы и велики — 50—300 грн за одно согласование, однако количество подписей таково, что итоговая стоимость узаконенной перепланировки может вылиться в круглую сумму — от 5 тыс. грн и более. И это без учета затрат на услуги помощников и посредников!

Как отметил управляющий партнер, адвокат адвокатского объединения «Олицкий, Яценко и партнеры» Тарас Олицкий, стоит быть готовым к тому, что список необходимых документов может быть расширен в зависимости от «правосознания» должностных лиц.

Чтобы сохранить нервы и время, можно обратиться к посредникам, которые за вознаграждение соберут все документы, пройдут все инстанции. Стоимость услуг таких помощников колеблется в зависимости от региона, района расположения квартиры и сложности самой перепланировки. Несмотря на все дополнительные траты, привлечение посредников стоит того — результат, как правило, гарантирован, а экономия времени составит от полугода и больше. Не говоря уж о том, что личное время квартировладельца само по себе стоит денег.

В одной компании, помогающей получить разрешение на перепланировку «двушки», услышав о «глобальном» ремонте со сносом стен, объединении комнаты и лоджии, услугу получения разрешения оценили в $5 тыс. и срок порядка трех месяцев. А вот узаконить более простой ремонт, например объединение санузла, стоит от $1 тыс. В этом случае максимум за месяц компания организует получение всех необходимых документов.

Объединение двух смежных квартир в одну тоже считается перепланировкой. «Вертикальное объединение запрещено», — напоминает г-н Олицкий. И чтобы разъединить квартиру на две самостоятельные — такие случаи тоже бывают, — потребуется снова собрать все документы на проведение перепланировки. Кроме того, необходимо будет получить решение исполкома местного совета о разделе квартиры. А потом в БТИ заменить старые документы на новые.

Узаконивание постфактум

«Купив квартиру, я сразу же пригласил строителей разбить стену между коридором и комнатой, чтоб расширить пространство. Кроме того, в кухню теперь вход не из прихожей, а из комнаты», — рассказал киевлянин Валентин Петренко. Г-н Петренко намеренно не оформлял перепланировку, поскольку знал, что для этого нужно потратить немало усилий. Впрочем, ЖЭК каким-то чудом узнал о ремонте и выписал штраф. Оштрафованный киевлянин начинать какие-либо действия по узакониванию нынешнего состояния квартиры не планирует, хотя сделанную без разрешения перепланировку вполне можно узаконить постфактум. Однако в этом случае квартировладелец серьезно рискует — местная администрация может потребовать вернуть все в изначальный вид. А могут быть и худшие последствия — в виде судебного иска к владельцу квартиры.

Самый простой способ узаконить перестроенную квартиру — вызвать инженера из БТИ и, заплатив штраф за неразрешенную перепланировку, получить новые технические данные квартиры. Но все равно потом придется делать проект под уже сделанный ремонт и узаконивать перепланировку через все инстанции.

Впрочем, знающие люди говорят, что если не затронуты несущие стены и нет никакого конфликта с сотрудниками ЖЭКа и БТИ, то вопрос решается довольно быстро путем поощрения «лиц, близких к БТИ». В противном случае обивать пороги придется очень долго.

Конечно, компании-посредники готовы помочь узаконить перепланировку и постфактум. Однако цены в этом случае выше, чем при получении разрешений на еще не проведенную перестройку. Как рассказал представитель «перестроечной» компании, цена зависит от сложности перепланировки и места расположения квартиры. Например, если речь идет о квартире в панельном доме, в которой перенесли входную дверь, лоджию объединили с комнатой и кухней «а-ля студио», а ванную расширили за счет коридора, то услуги помощников потянут $8 тыс.

Узаконить перепланировку можно и через исковое обращение в суд с требованием к местной администрации принять квартиру в эксплуатацию. Но для суда тоже необходимы проекты, справки, разрешения. Юристы рекомендуют обращаться в суд, только если все остальные варианты уже испробованы. Ведь судебный процесс может растянуться на несколько лет. К тому же узаконивание через суд до сих пор нечасто бывало эффективным — местная администрация может «пойти на принцип» и подать апелляцию, оспорив решение суда первой инстанции.

После прошлогодней судебной реформы обжаловать решения судов первой инстанции стало намного сложнее. Поэтому, если квартировладелец получил решение суда в свою пользу, дело, скорее всего, закончится для него окончательной победой.

«У меня сложный вопрос. Квартира перепланирована существенно, соседи постоянно пишут жалобы в разные инстанции. Самому узаконить, впрочем, как и получить разрешение, не получилось — постоянно возвращали проект на переработку, а это каждый раз по 800 долларов, а потом отказались выдавать новый техпаспорт на квартиру, требуя все вернуть в изначальное состояние», — рассказал «Деньгам» одессит Иван Василевич. По его словам, посредники готовы были помочь, но…. запросили за свою работу 60 тыс. долларов. Поэтому г-н Василевич обратился в суд, который через семь месяцев рассмотрел его заявление и принял решение в его пользу. Однако местная администрация подала апелляцию, а значит, снова будет суд.

И все же через суд перепланировки узаконивают — причем довольно быстро и уже после ремонта. Как же такое удается? Знающие люди говорят, что если судебный путь предлагает сама компания-посредник, то это значит, что вопрос, скорее всего, фактически уже решен. А судебное решение нужно только для того, чтобы позволить местным властям быстро одобрить перепланировку без каких-либо негативных последствий лично для себя. Злые языки говорят, что именно таким образом «обходят» несговорчивых проектировщиков и иные разрешающие инстанции. Впрочем, такой путь очень дорог.

Снес стенку — в тюрьму

Выходит, что лучше всего постараться добиться получения разрешения на проведение перепланировки до начала ремонтных работ. Ведь это позволит избежать многих проблем впоследствии. Например, квартиру с неузаконенной перепланировкой невозможно продать — БТИ откажет в выдаче справки-характеристики квартиры. Кроме того, в местной администрации могут потребовать восстановить все снесенные перегородки, а если в доме произойдет какая-либо авария или начнут трескаться стены, то обвинить могут автора несанкционированной перепланировки.

Но и это еще не все — за незаконное переоборудование жилья можно угодить в тюрьму. В Уголовном кодексе совсем недавно появилась норма, согласно которой за умышленное уничтожение или повреждение жилого фонда и других объектов, если убытки превысили 5100 грн, грозит штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1700—4250 грн. Горе-перестройщика также могут «наградить» исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. А за повторные нарушения и вовсе «светит» тюрьма от 3 до 8 лет.

Поэтому относиться к вопросу перепланировки нужно предельно серьезно, заранее получив все необходимые разрешения и согласования.

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Этапы перпланировки

Размещенное изображение

* – Без учета затрат на ремонтные работы.

Резюме: Перепланировку стоит начинать с получения разрешения на ее проведение. Ускорить процесс получения всех необходимых документов могут посредники. Однако их услуги обойдутся в несколько тысяч долларов.

Авторы: Татьяна Сидоренко , DENGI.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4