cat-right

Как застраховать квартиру на время отпуска


Даже перекрыв воду, выключив из розеток все электроприборы, прочно закрыв окна-двери, никто не может быть полностью уверен, что с квартирой во время отъезда все будет в порядке. Поберечь нервы и кошелек можно с помощью «отпускного» полиса страхования квартиры.

Киевлянин Андрей Панченко решил съездить в отпуск, не дожидаясь окончания ремонта. В принципе, почти все было готово, и по возвращению ему предстояло лишь доклеить обои и установить двери. В итоге, «законсервировав» квартиру и отдав ключи соседям (на всякий «пожарный»), Андрей улетел в Таиланд. «Как раз заканчивалась первая неделя отдыха, когда раздался звонок: у нас в квартире прорвало трубу, из-за чего был испорчен не только новый ремонт, но и затоплены соседи снизу», – говорит Андрей.

Как потом выяснилось, всему виной оказалась халатность рабочих, которые делали ремонт. «Из-за неправильного монтажа труба не выдержала давления и лопнула. В итоге, вместо того, чтобы закончить ремонт, мне придется оплачивать последствия соседям», – сокрушается Андрей. Другое дело, если бы жилье было застраховано: тогда убытки покрыла бы страховая компания. Тем более что полис на время отпуска стоит совсем недорого, зато выгода – очевидна.

Страхуемся по-быстрому

Возможность приобрести страховку на короткий срок, от 1 месяца, есть практически у всех страховых компаний. Причем, застраховать жилье можно как с осмотром, так и без него. Но если на страховой тариф тип полиса влияет не очень сильно, то страховая сумма отличается существенно – в зависимости от того, будет ли проведен осмотр страхуемого объекта.

Например, когда клиент отказывается от осмотра жилья, заключая так называемый «экспресс-договор», максимальный размер покрытия составит до 300–350 тыс. гривен. Этой суммы будет достаточно, чтобы компенсировать серьезный ущерб, нанесенный небольшой однокомнатной квартире взрывом газа. Только вот для более дорогой недвижимости такой суммы на покрытие крупного убытка может и не хватить. К тому же, когда опись составляется со слов страхователя, в процессе выплаты могут возникнуть сложности. Например, страховщик засомневается в корректности заявленной клиентом стоимости квартиры и ремонта.

«Плюс, таким договором страхования, скорее всего, будут предусмотрены дополнительные лимиты возмещения на отдельные группы имущества», – предупреждает заместитель директора департамента андеррайтинга, методологии и перестрахования СК «Княжа Виенна Иншуранс Груп» Юрий Ткачук. Например, без осмотра страховщики, как правило, устанавливают ограничение суммы выплаты до 50 тыс. гривен на ущерб, нанесенный отделке и находящемуся внутри имуществу. Если ремонт делался давно, а меблировка скромная – этого достаточно. А если отделка свежая и квартира хорошо «упакована» – 50 тыс. грн. не хватит даже на покупку новой мебели.

Другое дело, если договор предусматривает осмотр и опись. В таком случае страховая сумма будет установлена в соответствии с реальной стоимостью жилья и всего имущества, которое страхуется. Кроме того, если произойдет крупное страховое событие, страховщик уже не сможет «вилять» и пытаться отказаться от своих обязательств или занизить сумму выплаты, ссылаясь на то, что осмотра не было, а клиент оказался вруном.

Цена спокойствия

Стоимость полиса вроде бы и невелика: страховой тариф колеблется в пределах 0,05–0,4% страховой суммы. Но нужно учитывать, что для краткосрочных полисов применяется коэффициент, который не прямо пропорционален количеству дней периода действия договора страхования.

«Средний размер страхового тарифа для договора страхования имущества, заключенного на срок до 1 месяца, равняется примерно 20–30% стоимости годового полиса», – объясняет Юрий Ткачук.

То есть, если годовой полис обойдется в 500–600 гривен, то за 1 месяц придется заплатить не 1/12 этой суммы, что было бы логичным, а ее треть – около 180 гривен. Поэтому перед покупкой короткого полиса стоит хорошенько подумать. Возможно, выгоднее застраховать имущество сразу на год, если поездок будет несколько. Да и вообще, с полисом жить спокойнее.

Страхи и риски

Набор рисков, которые покрываются полисом, стандартен. «По умолчанию» в страховку включается защита от взрыва и пожара. Кроме того, страховщики рекомендуют в обязательном порядке покрывать угрозу затопления и залива. Это финансово защитит квартиру от последствий, если лопнет труба или протечет крыша.

При необходимости можно включить в договор защиту от противоправных действий третьих лиц (кражи, разбоя, взлома и т.д.). Особенно это резонно на время отъезда.

При желании, можно застраховать ответственность перед третьими лицами – например, застраховаться на случай, если придется возмещать соседям снизу ущерб от залива. В этом случае размер страхового тарифа составит 0,1–0,2% от суммы покрытия.

Оперативное вмешательство

Если страховой случай произойдет во время отсутствия хозяев в стране, могут возникнуть сложности. Ведь если инцидент не зафиксировать вовремя (заявить нужно в течение 2–3 дней с момента происшествия), страховщик вправе отказать в выплате. Разумеется, в случае пожара или потопа соседи сразу начнут бить тревогу. Но если квартиру ограбят, это может обнаружиться нескоро.

Поэтому лучше, чтобы у кого-то из близких родственников был запасной комплект ключей, и они регулярно наведывались проверять жилье. Правда, об этом нужно предупредить страховщика, чтобы в компании знали, кто имеет доступ к квартире. Кстати, если владельцы квартиры хотят на время отпуска пустить туда жильцов, об этом тоже надо предупредить страховщика, так как наличие квартирантов может сыграть важную роль при принятии решения о выплате.

После происшествия хозяева, даже находясь за границей, должны хотя бы по телефону уведомить страховую компанию, которая отправит своего представителя на место событий, чтобы максимально оперативно зафиксировать ущерб и составить страховой акт.

Правда, возложить процесс сбора «бумажек» на страховщика вряд ли удастся. «Помимо страховой компании, в процессе урегулирования задействованы сторонние государственные организации (ЖЭК, БТИ и др.), документы и справки из которых клиент может получить только лично», – объясняет председатель правления СК «Арсенал Страхование» Максим Туз.

Поэтому, вернувшись в Украину, страхователь должен собрать полный пакет документов (написать заявление и оформить все необходимые справки, подтверждающие факт страхового случая) и в течение двух недель получить возмещение.

Прикрепленное изображение: 1.jpg
Прикрепленное изображение: 2.jpg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4