cat-right

«Киевгорстрой» вернули на биржу


Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку возобновила обращение акций 15 из 30 предприятий, входящих в ПАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой». По мнению экспертов, нашему рынку ценных бумаг это уже не поможет, сообщают «Экономические Известия».

После того как 22 мая регулятор четвертый раз приостановил на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг всех 30 компаний, комиссия приняла решение разблокировать половину эмитентов «на основании устранения нарушений, которые ранее привели к остановке обращений акций». Кроме того, комиссия разрешила части компаний провести дематериализацию.

Как писали «і», санкции к ряду предприятий «Киевгорстроя» впервые были применены осенью 2010 г. в связи с наличием информации о противоправном отчуждении принадлежащих холдингу акций указанных обществ и соответствующим обращением холдинга.

Тогда стало известно о продаже столицей в 2009 г. своих долей в «Киевгорстрое» (80%), «Киевводоканале» (25,464%), «Киевгазе» (28,46%) и «Киевхимволокне» (51%). Все сделки были осуществлены по одинаковой схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу, где покупателем выступила финансовая компания «Новый регион». В случае с «Киевгорстроем» и «Киевгазом» торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела и обжаловала сделки по продаже коммунальных пакетов акций, а Высший хозяйственный суд подтвердил право собственности территориальной общины Киева на указанные пакеты акций предприятий. Не прошло и двух лет, как, по мнению НКЦБФР, ситуация с правами собственности на ценные бумаги холдинга начала постепенно стабилизироваться и часть его бумаг стало возможным разблокировать.

Участники фондового рынка этим событием не особо взволнованы. Их гораздо больше беспокоит поведение регулятора и мотивы, которыми он руководствуется, принимая столь неожиданные и неоднозначные с точки зрения заботы о развитии и прозрачности фондового рынка решения.

«Киевгорстрой» — не вполне публичная компания, там инвесторов не более пары сотен,— говорит управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. — Акции таких компаний в развитых странах доступны только высококвалифицированным инвесторам. У нашей комиссии же по закону есть право остановить торги даже более публичными бумагами. Благодаря этому, в корпоративных конфликтах комиссия почти всегда является одним из значимых субъектов».

В такой ситуации, по мнению директора КУА «УБФ» Ольги Видяпиной, очень сложно принимать положительное решение о вложении денежных средств в ценные бумаги на длительный срок, зная, что в определенный момент может произойти просто остановка обращения этих бумаг на фондовом рынке.
«Если регулятор неоднократно приостанавливает обращение каких-то конкретных ценных бумаг и на несколько месяцев делает нереальным внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета, то увеличиваются риски. Если срочно нужны денежные средства, то собственник — заложник ситуации, связанной с приостановкой обращения бумаг. Следовательно, желание инвестировать деньги в акции пропадает вообще, потому что непонятно, кто будет следующий,— комментирует она. — Если возникли вопросы или споры между определенными собственниками, то нужно останавливать обращение их акций, а причем здесь все остальные?»

Как подчеркнул господин Сухоруков, ситуация с Ясиновским коксохимом была в свое время более значимым событием, чем случай с КГС. «Разве были сделаны какие-то выводы? Мне о них неизвестно,— заявил он. — Эти факты, к сожалению, свидетельствуют о том, что инвесторы Украине не очень-то и нужны, нужны лишь их деньги, а взамен никто ничего гарантировать не может, не хочет и в ближайшее время не будет». Очевидно, именно поэтому в Украине толком нет и пока не ожидается качественных эмитентов, да и говорить об IPO на местном рынке довольно глупо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4