cat-right

Компенсация на местах


Правительство обязало местные власти возмещать убытки держателей строительных облигаций в случае, если разрешение застройщика на использование земельного участка отозвано. Средства на эти цели будут выделяться из местных бюджетов. В строительных компаниях сомневаются, что новый механизм будет эффективно работать, поскольку полагают, что местные власти не будут оплачивать убытки инвесторов, ссылаясь на дефицит средств, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Местные власти отныне должны возмещать убытки держателей целевых строительных облигаций, допущенные по их вине. Кабинет министров постановлением N37 от 25 января обязал органы местного самоуправления нести финансовую ответственность в случае принятия ими решения о приостановлении или прекращении права застройщика на пользование земельным участком. При этом местный бюджет должен будет возвращать средства физическим и юридическим лицам, оплатившим строительство жилья путем покупки у застройщиков целевых облигаций. Если же в местном бюджете не окажется средств, эта сумма должна быть внесена в проект бюджета на следующий год. Информация о смене пользователя земельного участка будет обнародована в печатных СМИ на протяжении 5 дней.

Размер возмещения планируют определять в зависимости от номинальной стоимости облигаций, а также потенциального дохода их собственника от альтернативной инвестиции, исходя из размера учетной ставки НБУ (сейчас 7,75%). Инвесторы смогут получить средства на свои банковские счета или в отделениях «Укрпочты» в течение двух месяцев после подачи перечня держателей облигаций в органы местной власти, которые, впрочем, смогут уклониться от покрытия убытков инвесторов, если земельный участок использовался не по назначению, а также, если застройщик нарушил земельное законодательство или условия договора.

В местных властях отмечают, что отзыв разрешений на строительство происходит по разным причинам. «Бывают случаи, что срок действия разрешения на строительство закончился, а участок не застроен, тогда договор прекращает действовать. Если власти разрывают договор во время его действия, застройщик может обращаться в суд и отстаивать свои права»,— говорит мэр Львова Андрей Садовый. Участники рынка сомневаются в возможности получения компенсаций из местных бюджетов. «Это справедливая инициатива, но вероятность получения компенсации очень низкая. Если бы средства направлялись из госбюджета, еще можно было бы на что-то рассчитывать, но денег на компенсацию в местном бюджете скорее всего не будет. Думаю, что власти будут использовать все возможности для уклонения от возмещения средств»,— говорит генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ Николай Толмачев.

Даже если механизм заработает, процесс возврата инвестиций будет длительным. «Схема может быть прописана, но у местных властей всегда найдется отговорка, что в бюджете нет средств. Выплата таких компенсаций станет очень затяжным процессом. Разрешение на строительство может быть отозвано по различным причинам, как по вине застройщика, из-за каких-то технических нарушений или срывов сроков, так и по вине города»,— отмечает генеральный директор компании «XXI век» Олег Салмин. В любом случае средства на возмещение убытков держателей облигаций вряд ли удастся найти в местных бюджетах. «В Кабмине мыслят очень глобально, не учитывая того, что в местных бюджетах мало денег. Нам предстоит очень сложный год. Не хватает средств на медицину, образование, ЖКХ, едва остаются деньги на зарплаты. Поэтому сложно говорить о каких-то дополнительных средствах на возмещение»,— отмечает Андрей Садовый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4