cat-right

Короли недвижимости: как построить состояние по кирпичикам


Как самые богатые инвесторы в недвижимость заработали свои капиталы – в материале Forbes.ua.

В глобальный рейтинг Forbes-100 в 2012 г. вошли только три конгломерата, основным источником состояния которых являются операции или владение недвижимостью. Лидирующие индустрии, где обогащаются больше всего: ритейл (да-да!), телекоммуникации и горнодобывающая промышленность.

Самый богатый представитель сектора real estate – гонконгский клан Квок с общим состоянием около $18,3 млрд. Удостоились внимания Forbes американец Дональд Брен и герцог Вестминстерский из Великобритании, с состояниями $12 млрд и $11 млрд соответственно. В сотню также попала немецкая семья Отто с общим состоянием $17,6 млрд (№34), которая имеет бизнес и в недвижимости, и в ритейле.

Средний возраст участников топ-100 – почтенные 65 лет. Из историй трех крупнейших конгломератов в секторе недвижимости, приведенных ниже, пытливые умы сделают выводы, что именно эти пионеры индустрии недвижимости заработали свои миллиарды, рискуя и занимаясь девелопментом «против цикла» на перспективных, но пока неосвоенных территориях. И даже если вы не попадете в список Forbes-100, не ищите отговорок – у вас есть все шансы сейчас, «на дне», создать компанию, которую с гордостью будут далее развивать и доводить до многомиллионных оборотов ваши дети.

Томас и Реймонд Квок и семья

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Фото Imago/Global Look

Возраст: 61 и 60 лет
Состояние, сентябрь 2012 г.: $18,3 млрд
Место проживания: Гонконг

Образование: Томас имеет степень MBA Лондонской бизнес-школы и бакалавр по гражданскому строительству Лондонского университета. Рэймонд получил степень в юриспруденции Кембриджского университета, почетную докторскую степень по бизнес-администрированию (за ряд важнейших исследований) в Открытом университете Гонконга и почетную докторскую степень по юриспруденции в Китайском университете Гонконга.

Рейтинги: №2 в «Самые богатые гонконгцы»
№27 в «Миллиардеры по версии Forbes» (топ-400)

Семейный статус: не женаты

Цитата: Используйте деньги, чтобы зарабатывать деньги. Приберегите свой первый «горшочек золота» – или маленькое состояние – от работы, используйте его для инвестиций. Просто «припарковать» деньги в банке – плохая идея. (Лии Шау-Кии, один из основателей компании)

Наследники империи Sun Hung Kai Properties – самая большая девелоперская компания в Гонконге. Основали ее три партнера в 1958 г. Фунь Кинь Хэй переехал из китайской глубинки в Гонконг в 1933 г. и прошел путь от помощника ювелира до открытия своей фирмы по продаже риса, управлению отелями и перевозке сельхозпродукции через водный канал. Имея всего лишь несколько классов образования, он, занимаясь финансами, получил прозвище «крестный отец бирж». Лии Шау-Кии и Квок Так-Сэень стали партнерами по организации в 1963 г., мажоритарием стал Квок (ему тогда было 52 года).

В отличие от многих, кто бежал из страны во время паники и снятия миллиардов с депозитов в коммерческих банках в 1965 г., «три воина» скупили земельные участки и за три года построили 20 высотных жилых зданий. Они одними из первых начали работать с ипотекой. По мере восстановления экономики созданная ими Sun Hung Kai заработала начальный капитал для дальнейшей покупки земли.

В 1997 г. в возрасте 47 лет старший сын Уолтер Квок был похищен криминальным авторитетом и удерживался в маленькой деревянной коробке четыре дня. За похищение Уолтера и сына Ли Ка-Шинь (№9 миллиардер Forbes в мире) несколькими месяцами ранее бандит получил $660 млн, однако вскоре был пойман и осужден. После похищения Уолтер долго не мог справиться со стрессом, и большое влияние на его бизнес-решения стала оказывать его подруга, после чего семья вынудила его передать свои полномочия матери (вдове основателя холдинга) и младшим сыновьям. На данный момент ведется неприятное для семьи судебное разбирательство, где Уолтер утверждает, что его родные сфальсифицировали его диагноз для захвата контроля над холдингом.

Весной 2012 г. управляющие сыновья вместе с бывшим министром были арестованы из-за подозрений в подкупе чиновников на сумму около $4 млн, после чего акции конгломерата обрушились на 29%. Для Украины эта история кажется просто сюрреалистичной, где богатейших людей страны обвиняют в несоизмеримой с их состоянием взятке. Кстати, на днях гонконгский миллиардер-конкурент заявил о приобретении большого пакета акций холдинга, воспользовавшись меньшей ценой на акции из-за скандала и приобретя частичный контроль над компанией-конкурентом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4