cat-right

На утепление украинских многоэтажек нужно $ 15 млрд


По словам представителя IFC, приток инвестиций в этот сектор потенциально позволил втрое сократить объемы потребления энергии (исходя из опыта стран Западной и Центральной Европы). Вместе с тем единственным реальным источником средств на сегодня является только банковский сектор.

Для повышения энергоэффективности многоквартирных домов в Украине необходимо потратить $ 15 млрд, отметил руководитель проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегош Гайда.

Об этом он рассказал во время круглого стола «Доступное и комфортное жилье: как работают механизмы снижения ставок по кредитам на приобретение и ремонт жилья?», Который 14 июня провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По словам представителя IFC, приток инвестиций в этот сектор потенциально позволил втрое сократить объемы потребления энергии (исходя из опыта стран Западной и Центральной Европы). Вместе единственный реальным источником средств на сегодня только банковский сектор.

По мнению старшего менеджера департамента энергоэффективности ЕБРР Сергей Масличенко, ключевой предпосылкой для повышения инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ может стать повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня (при существовании адресных программы помощи наименее социально защищенным категориям населения). Роль же государства в этом процессе могла бы сводиться не только к необходимой модернизации законодательства, но и выдачи специальных грантов для ОСМД, которые успешно внедряют программы по повышению энергоэффективности.

Заметим, что по данным IFC, на жилой сектор в Украине приходится около 25% общего объема потребленной электроэнергии и 40% тепловых ресурсов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4