cat-right

Налог в квадрате. Украинцы заплатят за излишки жилплощади


С нового года киевляне будут платить налог на многометражную недвижимость. Размер ставки – от 10 гривен в год за квадратный метр. Но владельцы самого роскошного жилья пока могут не беспокоиться об излишках жилплощади

Киевский горсовет наконец воплотил в жизнь мечту мэра Леонида Черновецкого, обложив налогом владельцев роскошной недвижимости. На жизнь киевлян, проживающих в малометражках, это не повлияет. Да и столичные миллионеры не сильно ощутят налоговое бремя – на особняки в Конча-Заспе решение Киевсовета не распространяется.

Прикрепленное изображение: Clipboard01.jpg


Фазенда №1.
Согласно декларации Виктор Янукович владеет домом в 620 кв. м, за который придётся платить налог 10 тыс. грн. в год

Ежегодный налог на недвижимость предусмотрен в новом Налоговом кодексе. Он применяется к квартирам площадью свыше 120 и 240 кв. м и домам – больше 250 и 500 «квадратов». Размер налога устанавливается индивидуально решением сельского, поселкового или городского совета. На сегодняшний день квадратные метры роскоши оценили в Киеве, Донецке, Ивано-Франковске и Евпатории. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что вслед за столицей ставки налога на недвижимость появятся во всех областных центрах, а затем будут приняты и во всеукраинских масштабах.

В Киеве уже с 1 января 2012 года каждый житель, владеющий квартирой более 120 квадратных метров или домом площадью свыше 250 «квадратов», будет платить налог в размере 1% минимальной зарплаты, установленной законом на начало года. В начале 2012-го эта сумма составит 10 гривен за каждый лишний метр. Для владельцев квартир более 240 кв. м и домов свыше 500 «квадратов» ставка будет равна 2,7%, или 27 гривен.

Налог на недвижимость – первая ласточка в операции по введению налога на предметы роскоши. Представители украинского правительства видят в этом возможность существенного пополнения государственного бюджета. В список роскошных предметов попадут люксовые автомобили, самолёты, катера, предметы искусства, мебель и т. д.

Прикрепленное изображение: Clipboard04.jpg

«На большинство предметов роскоши целесообразно вводить высокий, но одноразовый налог, которым вещь облагается на момент покупки. Так проще контролировать поступления в бюджет. Если же вводить ежемесячные платежи, то отследить такие поступления в бюджет будет практически нереально», – говорит эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Сразу после заявления Кабмина председатель государственной таможенной службы Игорь Калетник выступил с инициативой переписать в Таможенном кодексе норму, предусматривающую освобождение от налогообложения при перемещении через границу товаров на сумму до 2000 евро. Он предложил снизить её в четыре раза – до 500 евро.

По словам экспертов, опрошенных Фокусом, дальше заявлений и инициатив, подобных предложению главы гостаможни, дело вряд ли сдвинется, учитывая то, что основные потребители предметов роскоши сидят в украинском парламенте. Поэтому налогообложение роскошной жизни останется только в сфере недвижимости и в пламенных речах политиков и чиновников, предпочитающих ездить на необлагаемых мерседесах S-класса.

Богатые тоже платят

В Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и других европейских государствах налоги на недвижимость составляют в среднем 1–2% её стоимости. Владельцу коттеджа площадью 500–600 кв. м в престижном районе Австрии или Швейцарии приходится платить за него государству 10–15 тыс. евро в год.

Во Франции налогом на богатство облагаются семьи с имуществом стоимостью более 750 тыс. евро вне зависимости от их годового дохода. Это создаёт проблемы обедневшим дворянским семьям, которым не по карману содержать родовые замки и имения.

В Британии налог на роскошь касается в основном недвижимости. Существует специальный налог на прибыль, который платят владельцы недвижимости, если она сдаётся в аренду. А при покупке недвижимости взимается основной налог в размере 40% от суммы прибыли, если данный объект не является основным местом проживания продавца.

В Голландии налог на роскошь платят все граждане, ведь слова «роскошь» в самой налоговой статье нет – есть понятие налог на капитал, который взимается с чистых индивидуальных накоплений. Обложению подлежат вся собственность резидентов вне зависимости от места её расположения и определённые виды собственности нерезидентов. Ставка налога на капитал – 0,8%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4