cat-right

Недвижимость в Киеве: Рынок не мертв, а просто отсутствует


Киев, как столица Украины, все еще привлекателен для жизни — считают риелторы и продавцы недвижимости в украинской столице. Статистика не столь радужна — количество сделок неуклонно падает, вместе с уровнем зарплат в городе, качеством инфраструктуры и комфортом жизни.

По мнению экспертов, недвижимость в Киеве до сих пор остается переоцененной как минимум в полтора-два раза. Когда цена на столичное жилье выровняется, есть шанс, что рынок недвижимости оживет, поскольку сейчас он не просто мертв, а его, можно сказать, нет, пишет Завтра.

Аналогия тут достаточно проста. Предположим, ничем не примечательная рубашка стоит в магазине 100 гривен. Это условная цена. Соотнесем ее с типовой 1-комнатной квартирой в типовой киевской 16-этажке, за которую сейчас хотят 50 000 долларов. Плюс минус пару тысяч. Рубашка из более дорогой ткани в модном бутике стоит уже от 250 гривен и выше.

В нашем случае это квартиры в новых домах и надвижимость элит-класса, которая в Киеве также легко находится за те же 50 000 долларов на любой доске объявлений. Идем дальше. В секонд-хенде ношенная, но вполне еще приличная рубашка обойдется новому владельцу от силы в 40 гривен. В нашем случае это однокомнатная хрущевка, в которой надо делать ремонт, возле дома нет ни парковки, ни детской площадки, а пятиметровая кухня навевает грусть и тоску по советским пельменям. Что самое странное, за такую квартиру тоже просят 50 000 долларов.

Разве не удивительно, что по рубашкам, а также сырам, автомобилям, мобильным телефонам разделение цены в зависимости от состояния и качества продукта есть, а по квартирам нет? Мы прозванивали несколько объявлений. Одна из квартирных хозяек откровенно и простодушно сообщила, что свою однокомнатную квартиру в 32 метра возле метро Нивки она желает продать за 52 тысячи и не меньше, поскольку хочет купить большую в новостройке на Позняках за эту же сумму, а других денег у нее нет. Простите, а зачем тогда мне покупать на Нивках маленькую квартиру, если я за эту же сумму могу купить большую, светлую и чистую? Это доказывает, что рынка недвижимости в Киеве, в традиционном понимании просто нет.

Продавцы на данный момент не могут сложить цену киевскому жилью, которое априори не может стоить дорого, учитывая близость Чернобыля. В агентствах недвижимости тоже разброд и шатание, поскольку когда-то на пике цен многие риелторы провели грандиозную работу с владельцами недвижимости, пытаясь убедить их в бесценности их квадратных метров. Теперь все приходится делать с точностью до наоборот, но уже не очень получается — слишком быстро привыкает человек к хорошему и лишить человека ощущения того, что он — миллионер тяжело.

Поэтому недвижимость в Киеве сейчас находится в состоянии глубочайшей стагнации, очутившись в классической ситуации, когда низы не могут (нет денег и кредитов), а верхи не хотят (ну как же продавать дешево — это же глупо).

Привести все это к общему знаменателю может либо жесткое госрегулирование, в чем не заинтересовано правительство, у многих членов которого рыльце плотно завязло в пушку из киевского бетона. Либо же внешний толчок в виде обвала гривны, катаклизма, политического взрыва — любого события, которое заставит пересмотреть жизненные ориентиры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4