cat-right

Нормативную оценку земли увеличат почти в два раза


Чиновники предлагают почти в два раза увеличить нормативную оценку земли. Это существенно снижает количество людей, которые будут способны приобрести надел после отмены моратория.

Нормативная оценка сельхозземли, которая станет стартовой при осуществлении сделок купли-продажи наделов после отмены моратория, будет повышена на 73%. Об этом заявил первый заместитель министра Николай Безуглый. В результате переоценки стоимость гектара увеличится сразу на 8,2 тыс. грн. до 19,5 тыс. грн./га. Поскольку нормативная стоимость надела является базой для вычисления минимально-допустимой арендной платы (сейчас составляет 3% от оценочной стоимости), то после переоценки повышаются и эти платежи. По расчетам замминистра, арендная плата за пользование сельхозземлей вырастет в 1,7 раза до 550-600 грн./га.

Почем продать

Переоценку украинских черноземов власти объясняют необходимостью приближения нормативной стоимости к рыночной до внедрения в стране рынка земли. Таким образом аграрии получат больше шансов выручить за свою землю сумму, приближенную к справедливой. У частников рынка свое объяснение новации — существенно увеличив стартовую цену покупки сельхозземли, чиновники тем самым уменьшили количество потенциальных покупателей из числа реально обрабатывающих землю компаний. И одновременно «расчистили поле» для покупателей, располагающих большим финансовым ресурсом. «Наша земля — 1400 га — стоит сегодня 20 млн. грн. Нам говорят: мы ее переоценим, и эта земля будет стоить 40 млн. грн. И потом эту землю кто-то будет покупать. Но уже не мы! Потому что где взять 40 млн., чтобы приватизировать»,— говорит глава ОАО «Гладкивщинское хлебоприемное предприятие» Лора Рубченко.

По мнению экспертов, повышенная стартовая стоимость наделов увеличивает риск, что земля будет скуплена непрофильными игроками, в то время как население сел очень зависимо от наличия агрохозяйств, которые дают возможность заработка. «Право хозяйствовать на земле имеет эффективный собственник. Нужно посмотреть, кто эффективен, кто севооборот соблюдает, кто людей поддерживает. А контроль над ним установите хоть десятью законами»,— отмечают эксперты.

Кому продать

Даже при повышенной нормативной цене правительство не готово допустить к покупке земли всех без исключения желающих. Напомним, что изначально обсуждался вариант, при котором право на покупку земли получали только физлица — граждане Украины. «Мы надеялись, что если мы работаем на земле, то мы будем претендентом на покупку, если кто-то будет продавать. Но было заявлено, что на приобретение земли имеют право только физлица. Но у какого физлица есть такие деньги?»— говорит Лора Рубченко.

Однако по сравнению с предыдущими вариантами земельной реформы Минагропрод сделал шаг вперед, предложив помимо физлиц позволить приобретение земли и юридическим лицам, при условии, что они занимаются фермерским хозяйством. «На первом этапе среди юридических лиц мы планируем разрешение только фермерским хозяйствам приобретать земли в частную собственность»,— сказал Николай Безуглый.

Также среди покупателей значится государство — в лице «специально уполномоченного органа».

Среди прочих ограничений государство вводит лимиты на приобретение земли «в одни руки». Объемы земельного банка, который будет позволено сконцентрировать одному покупателю, находятся в обратно-пропорциональной зависимости от качества и плодородия почв. Особняком стоят Крым и Карпаты, где можно купить минимальное количество земли ввиду высокой туристической привлекательности этих регионов. Так, в зоне Полесья можно приобрести максимум 1,5 тыс. га, в лесостепи — 1,75 тыс. га, степи — 2,1 тыс. га, в Крыму — 1,1 тыс. га, Карпатах — 0,9 тыс. га.

____________________________

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4