cat-right

Новый жилищный кодекс «выживает» людей из хрущевок


Жилищный кодекс, который активно проталкивает власть, делает владельцев квартир в хрущевках фактически бесправными, оставляя их один на один с мощными строительными компаниями, со сворой беспринципных юристов и бритоголовых охранников.Об этом говорит Александр Сергиенко („Институт города»).

„Проблема хрущевок сводится к проблеме отселения или выселения. (Не считая, конечно, взяток за доступ к земельным участкам).ту проблему пытались разрешить с помощью отдельного закона, принятого еще в 2006 год („Элитные“ хрущевки“, „ЗН“ №9 от 8.03.2007). Теперь то, что регулировалось целым законом, разработчики ЖКУ „впихнули“ в одну-единственную статью 166. Естественно, в нее не попали ни критерии отбора жилья, идущего под реконструкцию, ни права тех, кого переселяют, ни гарантии от злоупотреблений власти или застройщика (все описано скупо и… тупо)“, — говорит Сергиенко.

„Фактически людей оставляют один на один с мощными строительными компаниями, со сворой беспринципных юристов и бритоголовых охранников. А власть может сделать еще проще — довести дома до такого состояния, что люди будут готовы переехать куда угодно, лишь бы переехать.

Подобный „сценарий“ промелькнул в ТВ-сюжете об одном из микрорайонов Киева“, — отмечается в статье. „Говорить здесь о таких высоких материях, как неприкосновенность частной собственности, которая гарантирована ст. 41 Конституции, просто нет смысла — товарищи не поймут“, — считает автор.

Кодекс — это единый законодательный акт, который систематизирует (обобщает) одну область права и пересматривает ранее действующие законы. Логично было ожидать, что ЖКУ соберет их под одной обложкой и заменит.

Однако из переходных положений мы узнаем, что, например, закон „О приватизации“ продолжает действовать как базовый, а он в некоторых принципиальных моментах (см. ниже) вступает в противоречие с новым ЖКУ.

Закон об ОСМД также действует, но „с учетом требований этого кодекса и Общегосударственной программы развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010 — 2014 годы“. Следовательно, ни о какой кодификации речи быть не может. Для чего он тогда писался?

Источник: Зеркало недели

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4