cat-right

От ипотечника до бездомного


Похоже, что в июле Верховная рада все же окончательно утвердит принятый в первом чтении законопроект, ранее известный как «О защите прав кредиторов». Теперь его название изменено на более нейтральное, но этот новый, улучшенный, с перламутровыми пуговицами закон служит все той же цели — окончательно закабалить людей, поставив их под железную пяту банкиров.

Главной новацией, бесспорно, является норма о принудительном выселении должников. Это — номер один в хит-параде. Теперь судам будет предписано одновременно с обращением взыскания на жилье принимать решение о выселении жителей. Путь из среднего класса в бомжи станет на шаг короче.

Второе по значимости нововведение — разрешение банкам устанавливать плавающие ставки по кредитам. Такие ставки — одна из причин ипотечного кризиса в США, превратившего финансовое процветание двухтысячных в дымящиеся руины. Выглядит это так — банк предлагает клиенту кредит, скажем, под два процента годовых, обоснованно рассчитывая на то, что клиент не умеет и не будет читать разные дополнительные условия договора. В заковыристых предложениях длиной по абзацу каждое, спрятано главное — ставка по кредиту по прошествию определенного периода будет меняться в соответствии с экономическими условиями, настроением жены главы банка, результатами футбольного матча Украина — Греция или любыми другими параметрами.

В итоге к лицу, взявшему «хорошую, удачную ипотеку», жизнь оборачивается толстым банкирским задом. При этом рынок недвижимости цветет и пахнет, как шампиньон на навозе. Миллионы леммингов не читают мелкий шрифт, зато хорошо видят рекламные низкие проценты и покупают, покупают, покупают. А потом пожалуйте на выселение.

Кстати, о мелком шрифте. В любом законе должен быть баланс интересов. Банки заботятся о нас с вами, граждане! Им придется отказаться от этого самого мелкого шрифта в договорах и раскрывать истинную стоимость кредита! Это же прорыв! Или нет? Нет. Во-первых всё это — дежа вю, регулярно всплывающее с середины двухтысячных, когда надо показать заботу о заемщиках. Во-вторых такие меры сродни поведению табачной отрасли, с удовольствием печатающей на пачках сигарет количество смолы и никотина и предупреждения об опасности курения. Курильщик не воспринимает абстрактные цифры и буквы как угрозу своему личному здоровью. Ипотечник не воспринимает заковыристые обороты договора как угрозу лично для него стать бомжом.

И последнее, но не наименее важное. В этой чудесной стране отсутствует орган, защищающий права потребителя в сфере финансовых услуг. Ни Нацбанку, ни Госпотребинспекции это не нужно. Так что желающим отстоять свои права прямая дорога по традиционному маршруту — в суд. И не факт, что немногие дошедшие туда выживут в аукционном торге с банковскими юристами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4