cat-right

Почему ОСМД проигрывают ЖЭКам?


Судя по всему, автор листовок решил зло подшутить, потому что 382 статья ЦКУ говорит: совладельцами многоквартирного жилого дома могут быть только собственники квартир и нежилых помещений в нем.

При этом самостоятельно распоряжаться они не могут только общей собственностью, в которой невозможно выделить долю в натуре — вспомогательные помещения, лестницы, оборудование, опорные конструкции. Квартиры же остаются в полном распоряжении исключительно их владельцев.

Наконец, по данным Центра Разумкова 18,9% респондентов считают, что лучше «держаться» за привычные ЖЭКи, чем за «совершенно непонятное» ОСМД.

«Я больше доверяю ЖЭКу. С них можно спросить, а в случае с ОСМД спрашивать не с кого», — говорит одна из собеседниц ЭП. При этом вопрос, насколько реальны шансы победить в противостоянии с ЖЭКом, никто не обсуждает.

Однако вопрос ответственности в ОСМД затрагивает две важные проблемы, отраженные в упомянутом исследовании.

Так, 23,2% респондентов не хотят создавать ОСМД, поскольку опасаются, что его правление может оказаться нечистым на руку, а расхлебывать последствия его махинаций придется всем жильцам. Еще четверть опрошенных боятся, что добросовестным совладельцам придется платить за неплательщиков.

На самом деле, вероятность мошенничества одинакова и в ЖЭКе, и в ОСМД. Мало того, в объединении возможен хоть какой-то контроль через ревизионную комиссию и прозрачные правила отчетности правления. Наконец, общее собрание ОСМД может попросту уволить своего председателя.

В случае же с ЖЭКом пока мало кому удавалось не то что контролировать его работу, а даже получить отчет о потраченных деньгах.

Правда, проблема задолженности по квартплате пока действительно не решена. И теоретически в случае с ЖЭКом именно он и коммунальные монополисты занимаются проблемой неплатежей, а не сами жильцы дома.

О недоверии и лени
Впрочем, от ОСМД отталкивают не только причины материального толка. Так, 23% опрошенных Центром Разумкова считают, что в их доме люди чересчур пассивны, и организовать их не получится. В этом есть доля правды.

Если вы не желаете, чтобы в вашем доме было создано ОСМД, то по какой причине?

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Источник: Центр Разумкова

Подчас бывает невозможным даже найти всех совладельцев могоквартирного дома, не говоря уже о том, чтобы подвигнуть их на принятие какого-то решения.

Взять хотя бы поиски информации о владельцах квартир, необходимой для организации учредительного собрания ОСМД. Законным способом данные можно получить только от самих собственников: БТИ, МВД и ЖЭК их не разглашают.

Когда инициаторы создания ОСМД обходят квартиры в поисках их собственников, жильцы зачастую не хотят говорить, кто владеет квартирой, а сами владельцы не желают предъявлять правоустанавливающие документы.

«Когда мы проводили собрание, не все владельцы показали документы. В результате, вместо некоторых собственников протокол подписали родственники. Это дало повод противникам ОСМД подать иск в суд, и он прекратил регистрацию объединения», — говорит председатель ОСМД «Анды» по улице Драгоманова, 31B.

Нередко из-за этого организаторам не удается даже набрать кворум для учредительного собрания, и выясняется это, как правило, уже в суде, куда тут же подают иски противники ОСМД. Созданное объединение втягивается в длинный судебный процесс, выйти из которого победителем мало шансов.

В такой ситуации большинство совладельцев игнорируют возможность решить вопрос о легитимности ОСМД через общее собрание, как это предполагает закон.

Для активной части жильцов это слишком трудоемко из-за инертности основной массы совладельцев, а остальным приятнее наблюдать, как недовольные судятся с правлением ОСМД, чем бегать по квартирам и убеждать соседей.

В суде же или прокуратуре все становится гораздо проще: эти госорганы имеют право доступа к любой информации, в том числе и о правах собственности на недвижимость. Мало того, противников ОСМД в суде часто поддерживают ЖЭКи, имеющие доступ к информации о собственниках квартир.

О роли ЖЕКов
Кроме того, что ЖЭКи часто затягивают передачу дома ОСМД, они еще иногда требуют прекращения регистрации объединения через суд. И это притом, что ЖЭКи не являются участниками правоотношений по регистрации ОСМД, а значит, их права не могут быть нарушены. Однако у ЖЭКов есть свои мотивы.

Например, фирма ТММ в 2010 году пыталась отменить регистрацию ОСМД «Чаадаева-2», созданного в домах по улице Чаадаева, 2А и 2Б, которые обслуживала ТММ. По мнению юристов компании, закон не позволяет создавать одно ОСМД на два дома.

Как объясняли в самой ТММ, иск был подан по просьбам жителей обоих домов. Дело ТММ проиграла. Однако теперь киевская прокуратура рассматривает жалобу по поводу подделки подписей под протоколом учредительного собрания.

Оспорить регистрацию ОСМД пыталось и КП «Житлосервис», которое обслуживало дом по улице Мишуги, 2. В августе 2009 года предприятие подало иск в окружной административный суд Киева.

Оно потребовало признать недействительной запись о регистрации ОСМД «Сердолик», а также возражало против требований руководства объединения передать ему техническую документацию на дом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4