cat-right

Пугающие мифы о земельной реформе


Отмене моратория на продажу сельхозземель мешают мифы, пугающие и обывателей, и политиков

Еженедельник «Комментарии» проанализировал пять наиболее раскрученных страшилок, касающихся моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

1: Иностранцы раскупят всю землю

Прежде всего, этого не случится из-за прямого законодательного запрета на покупку земли иностранными гражданами, который есть в действующем законодательстве и который предполагается продублировать в новом законе «О рынке земель».

«Дело политической воли – сделать так, чтобы этот запрет реально работал. Антимонопольный комитет при желании может проверять кандидатов до пятого колена, для иностранцев могут быть установлены высокие налоговые ставки при покупке и быстрой перепродаже земли», – считает президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

К слову, запрещение прямой продажи сельскохозяйственных земельных наделов нерезидентам – довольно распространенная мировая практика. Иностранцы в таком случае инвестируют в местные предприятия и платят налоги государству, а государство может эффективно их контролировать.

2: Землю скупят за бесценок отечественные агрохолдинги

Одной из причин, почему этого не случится, по крайней мере – массово, станет цена надела. Во-первых, тех, кто готов отдать участок по бросовой цене, – единицы. Это люди, которым земля не нужна, которые собираются выехать, а также те, кто не чувствует в себе аграрной жилки. Если в качестве примера взять рынок несельскохозяйственных наделов, то их почему-то никто не продает за $100, хотя они находятся в свободной продаже и насчитывается миллионы их собственников. На самом деле «тупой и забитый народ» существует только в головах у политиков.

Во-вторых, крупные агрохолдинги не станут скупать землю клочками. «Минимум, на который приходят инвесторы, – это 3-5 тыс. га. А чаще всего интерес начинается от 10 тыс. га с возможностью расширения. Трудно себе представить, что кто-то готов изъять из оборота 250 млн грн просто ради того, чтобы обладать землей. Как и сегодня, ее будут продолжать брать в аренду», – считает Андрей Кошиль.

По его мнению, наоборот, может появиться тренд к созданию небольших фермерских хозяйств, который сегодня уже заметен в Европе. Это могут быть как горожане, которые решили перебраться в деревню, так и крестьяне, которые не желают сдавать свой пай в аренду за 300 грн в год.

3: Землю скупят банки

Далеко не все банкиры так же любят сельское хозяйство, как, например, ПриватБанк, «Райффайзен Банк Аваль» или банк «Финансовая инициатива» (принадлежит яичному магнату Олегу Бахматюку). Земля – актив непрофильный, за нее нужно регулярно платить земельный налог, а также в перспективе и штраф за то, что сельхозземля простаивает. Насколько сложно банкам справиться с наделами, можно было увидеть в кризис, когда, выдав огромное количество ссуд под залог земельных участков, кредиторы не знали, что с ними делать после дефолтов должников.

4: Из-за бесконтрольного рынка все будет засеяно рапсом и подсолнухом

Наоборот, хозяева земли не позволят себе истощать почвы. Поэтому все севосмены будут соблюдаться. Более того, после отмены моратория активнее станут использоваться агрохимические паспорта – документы, в которых указано, что было посеяно на земле в последние несколько лет, какие удобрения вносились, какой урожай собирался (это предусмотрено проектом закона «О рынке земель»). Без таких паспортов, которые сегодня существуют чисто формально (наказание за их отсутствие несущественно), перепродавать землю дальше будет невозможно.

5: Крестьяне начнут массово уходить от арендодателей и продавать землю. А те получат «дыры» в своих полях и головную боль при поисках компромисса с новыми хозяевами пая.

Такой риск существует, но есть и варианты решения этой проблемы. Например, арендатор может оформить и зарегистрировать эколого-экономическое обоснование (ЭЭО) для своего большого надела, мотивировав в нем, что вся земля находится в производственном процессе. Желающим выйти пайщикам может быть предложен такой же участок, как и их собственный, из обменного фонда. Если крестьянин не согласится, арендатор на основании ЭЭО будет имеет возможность вплоть до суда отстаивать свое право вести хозяйство на сплошной территории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4