cat-right

Самые электронные украинские банки

Самый популярный банк для малого бизнеса — ПриватБанк, так же популярен для рекламы — http://msd.com.ua/web-masterskaya/gugl-advords-grivny/

«Инвестгазета» определила самые «электронные» банки страны. Ключевыми критериями стали уровень развития интернет-банкинга и инновационные решения в отношениях с клиентами и инвесторами.

На запрос «банк будущего» Google выдает ролик американского Umpqua Bank. Это финучреждение последнее десятилетие славится своим инновационным подходом. Изначально локальный банк привлек к себе внимание, переняв бизнес-модель супермаркетов, продавая лимонад наряду с финансовыми услугами, а позже создав специальный «инновационный центр». Пять лет назад банк продемонстрировал, как будет функционировать банковская система в 2020 году: каждому банковскому учреждению достаточно будет одного отделения, а клиенту — смартфона.

Взвешенные…
Пять лет назад в офисах украинских банков царили иные тренды. В отличие от американских коллег, отечественные банкиры не уменьшали, а наоборот — наращивали сети. Но кризис в пух и прах разбил взаимосвязь «чем больше — тем дороже», и сегодня в цене не «толстые» и раздутые, а «худые» и технологичные структуры. Эксперты считают, что спустя пару десятилетий все страны будут делиться не по уровню дохода ВВП на душу населения, а по степени интернетизации. Поэтому в выигрыше окажутся те сферы жизни, которые быстрее других найдут преимущества в сети. Банкинг — не исключение.

Онлайн-банкинг станет популярным среди украинцев, когда 60% населения начнут активно пользоваться интернетом.

Последний год во многих финучреждениях назвали годом интернет-банкинга для физических лиц. Сокращая филиальные сети, банкиры массово пошли в сеть. В конце 2011-го о запуске ErsteWeb заявил Эрсте Банк, в январе заработала система «Райффайзен Онлайн» Райффайзен Банка Аваль, в марте ВТБ Банк презентовал систему VTB-online, в августе доступ для клиентов открыл интернет-банк Platinum Click Платинум Банка. Еще несколько банковских учреждений заявили о запуске интернет-банкинга либо об обновлении существующих систем в следующем году.

Согласно исследованию «В онлайн?» компании GfK Ukraine, среди стран Центральной и Восточной Европы Украина находится на последнем месте по использованию интернет- и дистанционных каналов коммуникаций с банками.

Замечена зависимость между использованием дистанционных банковских каналов и уровнем использования всемирной паутины. Резкое увеличение юзеров таких каналов начинается при проникновении интернета на уровне 60% населения, заключают в GfK Ukraine. В нашей стране этот показатель пока в два раза ниже — на уровне 30% — конкретизируют в Интернет Ассоциации Украины. Но здесь, как и в GfK Ukraine, уверены: выйти на показатель 50-60% наша страна сможет к 2013-2014 году. Это значит, что у банков осталось не так много времени — лишь полтора года, чтобы создать/развить/усовершенствовать свои электронные каналы для борьбы за пользователей онлайн-банкинга. Но есть банки, которые могут этим похвастаться уже сегодня.

…и счастливые
В ежегодный рейтинг «Инвестгазеты» «Самые электронные банки» редакция отобрала тридцать финучреждений из 58, входящих в I-III группы по размеру активов согласно классификации НБУ на 1 июля этого года. В список попали только те, у кого есть услуга интернет-банкинга для физических лиц. Именно этот критерий стал ключевым, так как большинство украинских банков уже давно предлагают корпоративному сектору услугу «клиент-банк», часто называя это полноценным интернет-банкингом, что не совсем корректно.

Именно развитие интернет-банкинга для населения говорит о выходе банка на новый уровень «общения» со значительно бо?льшим количеством клиентов, которое влечет за собой развитие целого ряда новых технологий. Определяя «самые электронные» банки, «Инвестгазета» оценивала как функционал интернет-банкинга, так и динамику наращивания клиентской базы, наличие мобильных приложений, представленность финучреждения в соцсетях. Отдельный балл финучреждения получили за оперативность ответа на запрос редакции. Также на протяжении последнего месяца пользователи банковских услуг голосовали за «самый электронный» банк на сайте investgazeta.ua.

Большие и малые, украинские и иностранные, но все электронные. В топ-5 рейтинга «Самые электронные банки» попали ПУМБ, ПриватБанк, Альфа-Банк (Украина), Платинум Банк и Пиреус Банк.

Удобство и технологическую продвинутость сайтов в этом году оценивали представители компаний «Ашманов и Партнеры Украина», «908», Viewdle, web-T, GrowthUP. Прежде всего эксперты обращали внимание на то, на какой платформе создан сайт, соответствует ли он последним трендам в сфере финансов и торговли услугами, инновационность и наполненность площадок, а также качество интернет-банкинга финучреждений. К примеру, в компании «Ашманов и Партнеры Украина» сделали акцент на оценке сайтов с точки зрения торговли в интернете. «Они торгуют деньгами. Поэтому важно рассматривать их онлайн- и офлайн-деятельность в этом ключе», — объясняют в компании.

Андрей Хорсев, СЕО компании «908», более категоричен в оценке веб-страниц финансистов. «На любом украинском банковском сайте я чувствую себя случайным свидетелем в разговоре двух молодых людей, одетых в костюмы и галстуки. А я стою рядом, немного стесняясь, в футболке и джинсах, — поделился впечатлениями Хорсев. — Я, наверное, никогда не буду понимать, о чем они говорят. Сайты банков выглядят абсолютно неотличимо друг от друга, как будто сделаны по шаблону 90-х годов».

Сергей Третьяк из web-T отметил такие тренды, как движение банковских услуг от компьютеров к мобильным гаджетам, расширение функционала онлайн-сервисов, более активное продвижение интернет-банкинга по сравнению с прошлым годом. «Также наблюдается тенденция по использованию готовых программных решений (похожих между собой гораздо глубже, нежели на уровне пользовательского интерфейса) в онлайн-банкингах разных компаний. Это позволяет банкам добавлять функционал, копируя друг друга в короткие сроки», — заключает Третьяк.

Компания NOKs fishes, оценивая банки, сделала акцент на продвижении услуги интернет-банкинга среди существующих и потенциальных клиентов финучреждений. Investor Relations Agency провело специальное исследование «Корпоративный сайт глазами инвестора», в рамках которого сайты банков оценивались с точки зрения доступности информации, необходимой для потенциальных и действующих инвесторов. Таким образом, мы попытались всесторонне оценить уровень доступности банковской информации, услуг и консультаций.

Место каждого из исследуемых банков в рейтинге определила сумма баллов, выставленных по 10 критериям. Каждый из них имел свой вес.

ТОП-15 банков для инвестора
Динамика позиций банков в 2011-2012 гг.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Стратегии
Из опрошенной «Инвестгазетой» тридцатки банков более половины называют развитие электронных сервисов и онлайн-банкинга в числе приоритетных. В Укрсоцбанке планируют запустить абсолютно новую систему интернет-банкинга уже до конца этого года и систему мобильного банкинга в 2013-м. В Дельта Банке планируют, что к 2014 году 80% клиентов розницы будут использовать интернет- и мобильный банкинг. В Альфа-Банке (Украина), УкрСиббанке, ОТП Банке, ПУМБе, Банке Форум, Пиреус Банке МКБ ожидают прирост пользователей интернет-банкинга в 2013 году на уровне 40-50%. В Банке Кредит Днепр амбиции еще больше: в планах по абсолютному и относительному приросту клиентской базы пользователей-физлиц — удвоение количества клиентов. «Впрочем, учитывая сегодняшние темпы роста, ожидаемый прирост — 130-140%», — прогнозируют в Банке Кредит Днепр на период к 2014 году. К наиболее перспективным группам для пользования интернет-банкингом в GfK Ukraine относят города с населением 100 тыс.+, людей среднего достатка до 40 лет и богатых людей до 50 лет; уже существующих зарплатных клиентов банков, частных предпринимателей.

Самые электронные украинские банки

Прикрепленное изображение: 2.jpg

 

Прикрепленное изображение: 3.jpg

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4