cat-right

Сколько и за что берут «на лапу» в жилищно-коммунальных службах


На днях главу одного из одесских ЖКС поймали на взятке. Чиновник вымогал с жильца подведомственного дома $300 за самовольную реконструкцию квартиры, сообщает пресс-служба облУВД. «Сегодня» выяснила, кто и на чем «делает» деньги в одесских ЖКСах.

Юрист Вячеслав Карытковский регулярно сталкивается с коррупцией в жилищно-эксплуатационных управлениях Одессы, отстаивая интересы владельцев квартир в судах. «Взятки берут все — от сантехника и мастера участка до начальника ЖКС микрорайона. Без денег со своей проблемой в контору домоуправления владельцу квартиры лучше не идти — придется стоять в огромных очередях, а потом еще собирать кучу бумажек в смежных ведомствах ЖКХ. Поэтому многие выбирают путь проще — через взятку», — поясняет правовед.

По его словам, чаще всего «на лапу» в ЖКС берут за самовольную перепланировку квартир. «По новому закону, за самодеятельное «усовершенствование» жилья можно попасть под штраф — от 1700 до 4250 грн., а если при перепланировке были повреждены несущие стены, то это грозит тюрьмой. Сейчас можно привлечь до 90% одесситов! — утверждает Вячеслав. — Горожане годами расширяли балконы и делали арки в несущих стенах квартир. Документов на это сейчас у них нет. Чиновники «навещают» такие квартиры и говорят, мол, за определенную сумму они этого «не заметят».

http://admin.segodnya.ua/img/ui/_26375f17c3db1065e94d74634c518893.bmp

Под вымогательство ЖКСников попадают и некоторые владельцы гаражей. «После смерти деда — ветерана войны — мне достался гараж, который ему разрешили построить во дворе как льготнику. В Киевской райадминистрации мне не удалось продлить разрешение — у меня никаких льгот нет. Зато в ЖКС я «порешал» вопрос за 10 минут, дав начальнику $150 и согласившись оплачивать уборку мусора возле гаража», — поведал нам житель Таирова Алексей. А вот рядовые работники ЖКСов за деньги «ускоряют» выдачу нужных справок. «Такса — от бутылки коньяка до 100 грн. Многим необходимо срочно продавать жилье или получать кредиты — для этого и требуется документ из ЖКС. Однако получить справку об отсутствии долгов за квартиру можно лишь за две-три недели, а «быстрых» справок выдается до 20 в день. То есть дневной «заработок» может составлять до 500 гривен!» — рассказал нам на условиях анонимности сотрудник одного из домоуправлений Игорь. К слову, юристы в ЖКСах «зарабатывают» на том, что… не предъявляют исков «хроническим» должникам.

Но самым прибыльным «бизнесом», по словам нашего источника в ЖКС, являются аферы с «аварийным» жильем и приватизацией квартир из «мобильного» фонда горсовета, куда отселяют жильцов аварийных квартир. «Квартиры за взятки приватизируют знакомые и родственники начальства ЖКСов по заниженной стоимости. Оборот аферы — сотни тысяч долларов!» — признался ЖКСовец. С коррупцией в ЖКСах Одессы знаком и мэр Алексей Костусев. «В 2010-м, еще будучи депутатом ВР, я подавал запрос в Генпрокуратуру о незаконной приватизации жилья сотрудниками ЖКС. Но никаких действий прокуратуры после этого не последовало, — говорит градоначальник. — Сейчас это дело у меня на контроле».

В начальники ЖКС — за $30—40 тыс.

По уверению нашего источника в ЖКС, о коррупции в домоуправлениях и эксплуатационных конторах прекрасно знают в горуправлениях ЖКХ. «Начальство ЖКХ имеет свою долю от каждого главы ЖКС — от $1 тыс. до $5 тыс., — уверяет ЖКСовец. — А еще должность в ЖКС можно купить. Например, мой пост главного специалиста по тепловым коммуникациям стоит $1000. Устроиться мастером участка можно за $500. А место руководителя ЖКС может стоить $30—40 тыс.». В горуправлении ЖКХ нам отказались прокомментировать эту информацию, сославшись на занятость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4