cat-right

«Темные стороны» ипотечного кредитования


Вы занимаетесь вопросами ипотечного кредитования в банке. Вы думаете, что знаете об этой теме все. Да?
Тогда человеку, которого я собираюсь процитировать, возможно, удастся вас удивить… Вот как, оказывается, бывает… Мы привыкли, что практически всегда в спорных вопросах банк-клиент пострадавшим оказывается клиент. Такова его судьба… Но выходит, что может быть и по-другому. Как?
Смотрим первоисточник: http://www.uabanker….topic=12025&hl=

Цитата:Ситуация: Есть должник по кредиту — гражданин Иванов. Кредит обеспечен ипотекой гражданина Петрова, т.е. имущественное поручительство. Финансовое поручительство отсутствует.
Гражданин Петров зарабатывает свой хлеб предпринимательством, и зарегистрирован в данном качестве. Так получилось, что задолжал Петров своим контрагентам и они объявили его банкротом через суд. В соответствии с нормами ЗУ «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом» — в процедуре ликвидации — с имущества банкрота снимаются все обременения и аресты. Данное имущество включается ликвидатором в ликвидационную массу банкрота и реализуется на открытых торгах по оценочной стоимости. Кредиторы же ФЛП Петрова могут заявить свои денежные требования в течении 30 дней после публикации объявления в газете.
Указанный закон даёт определение термина «кредитор» и термина «денежные требования». Банк денежных требований к ФЛП Петрову не имеет, соответственно стать его кредитором в процедуре банкротства не может. Денег от продажи имущества Петрова — тоже не может получить (раз уж он не кредитор ему).
В итоге, ипотечное имущество выбывает из правоотношений с банком и переходит к новому собственнику, в результате процедуры банкротства.
Забавно, не правда ли? Дальше следует бурное обсуждение предложенного варианта — но в итоге участники спора приходят к выводу, что схема вполне реальна…
Вот так-то…
Автор: Морган
Источник: ФинФорум

Комментарии закрыты.

1 2 3 4