cat-right

Выход на панель: Украину собираются застроить однотипным жильем


В рамках программы «Доступное жилье» первые дома из сэндвич-панелей (между двумя плитами укладывается слой утеплителя) планируется ввести в эксплуатацию осенью 2013 года, сообщает портал http://kontrakty.ua.

В 2013-м в Украине появятся дешевые панельные дома. Об этом заявил вице-премьер Борис Колесников во время рабочего визита в Италию. Вместе с мэрами Одессы, Донецка и Львова министр посетил завод итальянской строительной группы Edimo, специализирующейся на создании железобетонных конструкций. Три года назад эта компания выиграла тендер по застройке панельными домами территории итальянского города Аквилы, в апреле 2009-го пострадавшего от сильнейшего землетрясения.

Изучив опыт итальянцев, Колесников пришел к выводу, что дешевое быстровозводимое жилье можно строить в Украине. В рамках программы «Доступное жилье» первые дома из сэндвич-панелей (между двумя плитами укладывается слой утеплителя) планируется ввести в эксплуатацию осенью 2013 года. Проект подразумевает появление целых кварталов панельных домов. Ежегодно будут возводить не менее 5 млн кв. м жилья, или около 100 тыс. квартир экономкласса. Причем продавать будут не дороже 6 тыс. грн за кв. м (или $30 тыс. за квартиру), уверяет Борис Колесников.

В Украине подобных производств сэндвич-панелей в таких масштабах нет, хотя отдельные быстросборные конструкции изготовлялись, рассказывает Владимир Жаворонков, директор по капитальному строительству строительной компании ТММ. Отечественные компании не развивали подобное производство, сконцентрировавшись на монолитно-каркасных объектах (участки были дорогими, поэтому до кризиса вернуть инвестиции и заработать можно было за счет возведения домов бизнес- и элиткласса по монолитно-каркасной технологии).

Панельное строительство считается одним из самых быстрых и дешевых. Оно широко применяется в Европе, Беларуси и России. Чтобы монтировать до тысячи кв. м в день, требуется бригада из 10 человек. По сравнению с монолитно-каркасным строительством скорость монтажа высокая. Учитывая то, в каком виде приходят на объект панели (вплоть до готового фасада), рабочим, которые в дальнейшем будут вести монтаж, не нужна высокая квалификация. Если в Европе панели везут сразу со стеклопакетами, то белорусы, например, устанавливают их на месте. Себестоимость строительства панельного дома на 50–60% ниже монолитно-каркасного, а скорость возведения — вдвое выше. К примеру, в Аквиле за 2,5 месяца были построены три десятка трех- и четырехэтажных зданий на 700 квартир.

К сожалению, вице-премьер ничего не сказал о самих производствах ЖБК, уточнив только, что уже осенью 2012-го в Украине начнется строительство заводов, для которых планируется закупить оборудование в Италии, Финляндии и Германии. Первые производства появятся возле Киева, Львова, Одессы и Донецка. Затем предусматривается строительство завода в каждой области Украины. О вложениях и мощностях предприятий ничего неизвестно, но, судя по всему, стоит это недешево. «Никаких климатических ограничений в возведении панельных домов нет. Единственное «но» — инвестиции. В 2007–2008 гг. ТММ изучала возможность создания подобного проекта в Украине и планировала наладить производство быстросборных панелей, но из-за кризиса отложила эти планы и сконцентрировалась на текущих задачах», — вспоминает Владимир Жаворонков.

Теоретически вице-премьер настроен на тесное сотрудничество со строительными компаниями. Власти намерены привлекать застройщиков сказочными льготными условиями — бесплатной передачей муниципалитетами земли для возведения такого жилья. «Государство подведет все сети, но квартиру можно будет продавать только готовую. Никто подписку брать не будет, это запрещено на законодательном уровне», — прокомментировал Борис Колесников. Правительство Украины готово рассмотреть вопрос освобождения от налога на прибыль на 10 лет всех строительных компаний, которые будут возводить доступное жилье. Исходя из заявленных сроков появления первых панелей, все эти вопросы государство должно урегулировать менее чем за год.

Опрошенные Контрактами эксперты признавали, что данная инициатива весьма привлекательна для украинского строительного рынка. Но как идея массовой панельной застройки будет воплощена в жизнь — другой вопрос. По словам менеджеров Edimo, индивидуальные планировочные решения обойдутся не менее чем в EUR800 за кв. м. Чтобы достигнуть заявленной цены реализации в 6 тыс. грн за квадрат необходимо строить типовое жилье со стандартными планировками. Спрос на дешевые квартиры в Украине есть (его планируют разогревать дешевыми кредитами под 3% на 15–20 лет в рамках программы «Доступное жилье»). Однако велика вероятность того, что через трипять лет построенные дома будут напоминать устаревшие серийные панельные многоэтажки. «Строительство завода подразумевает регулярное производство конструкций и возведение панельного жилья как минимум в течение семи-десяти лет. Уровень комфорта, конструктивные и планировочные решения такого жилья должны быть актуальны на протяжении этих и последующих лет, поскольку в Украине население меняет квартиры всего несколько раз за всю жизнь, в отличие от США и стран Западной Европы», — замечает Артем Новиков, управляющий партнер консалтинговой компании «Диалог-Классик».

Инвестиции в завод ЖБК будут оправданны, если производство будет работать на полную мощность, что подразумевает сдачу больших объемов жилья. «Строительство масштабных проектов жилых домов на регулярной основе, когда речь идет об объемах застройки от 100 тыс. кв. м на один проект, позволит добиться низкой себестоимости кв. м по сравнению со средними показателями по рынку благодаря эффекту масштаба», — считает Артем Новиков. Большие объемы строительства подразумевают появление целых кварталов, хотя известно, что земельный ресурс Киева и крупных городов практически полностью исчерпан. Скорее всего, дома будут возводить или на месте старых хрущевок, или вообще на областных территориях (или эти земли присоединят к городам), что дает повод усомниться в скорых сроках реализации инициативы.

Еще один вопрос — долговечность панельного жилья. Срок эксплуатации зданий, построенных по этой технологии, — минимум 25 лет, а максимум — 50 лет, в то время как монолитно-каркасные дома могут стоять до 200 лет. Кроме того, стоимость квартир в кирпичных домах в городах-спутниках столицы и в спальных районах городов-миллионников выше заявленных Колесниковым $30 тыс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4