cat-right

Застройщиков вынуждают поднимать цены на жилье


Неурегулированные законодательно взаимоотношения между застройщиками и субъектами природных монополий могут привести к подорожанию жилья на 8-18%, сообщают «Комментарии».

Строительная отрасль в Украине постепенно выходит на свой докризисный уровень развития. Однако прорехи в отечественном строительном законодательстве и игнорирование проблем застройщиков «сводят на нет» все положительные тенденции, наметившиеся на строительном рынке.

В сложившихся условиях даже компании-лидеры не застрахованы от разного рода рисков. Так, заложником правовой коллизии оказался один из наиболее крупных строительных холдингов Украины – «Киевгорстрой». Сданные холдингом еще в 2011 году 11 многоэтажек до сих пор стоят без света и воды. Конфликт возник в результате имущественного спора между «Киевгорстроем» и «Киевэнерго» за права на полностью построенные за деньги инвесторов трансформаторные подстанции (ТП) и кабельные сети, которые должны обеспечивать подачу электроэнергии к домам.

В 2008 году «Киевэнерго» собственным распоряжением, в связи с капитализацией предприятия, изменила действующую схему взаимоотношений и расчетов при подключении ТП к источникам энергоносителей и условия приема на баланс построенных трансформаторных подстанций и кабельных сетей. Новшества в этот ведомственный нормативный акт не внесены и до последнего времени, несмотря на изменившуюся законодательную базу. Компания настаивает на том, что новостройки будут сразу же подключаться, как только «Киевгорстрой» передаст ТП в собственность «Киевэнерго». Таким образом, «Киевэнерго» в одностороннем порядке изменила старую схему подключения ТП к источникам энергоносителей и сделала ее неприемлемой для государственной компании «Киевгорстрой».

«Механизм урегулирования взаимоотношений между застройщиками и поставщиком электроэнергии сегодня определен Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Мы согласны передать построенные ТП и кабельные сети любому балансодержателю, который будет определен в соответствии с нормами законодательства Украины. Но мы не можем сделать это исключительно на условиях внутриведомственного документа «Киевэнерго» без юридически оформленного согласия наших инвесторов, поскольку объекты построены за их деньги», — говорит президент холдинга «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

По его словам, компания «Киевгорстрой» выполнила все обязательства перед инвесторами касательно строительства квартир, обустройства придомовой территории, строительства инженерных сетей и сооружений, необходимых для обеспечения бесперебойной эксплуатации домов.

» Каждый дом, как объект, сдан в эксплуатацию в срок, все соответствующие акты подписаны именно тогда, когда мы обещали людям. То, что его «Киевэнерго» не подключает по постоянной схеме — мы не можем их заставить это сделать. И мы, и инвесторы просто оказались заложниками в данной ситуации», — говорит Кушнир.

На сегодняшний день компромиссное решение найдено. Новые руководители обеих компаний за столом переговоров пошли на взаимные уступки и разработали механизмы дальнейшего взаимодействия для снятия проблемы. Уже до 20 августа по графику будут подключены к электроснабжению первые шесть многоэтажек, остальные дома в «Киевгорстрое» планируют подключить до первого сентября.

Сегодня можно говорить, что в этом частном конфликте поставлена жирная точка. Однако принятый в целом в конце июня Верховной Радой закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно оплаты за присоединение к сетям субъектов природных монополий» в будущем ставит строительные компании в полную зависимость от монополии собственников сетей.

Так, в соответствии с документом, стоимость работ по реконструкции сетей и оплату за подключение электропередающая организация теперь будет определять сама. Финансирование работ – ответственность заказчика строительства, но, при этом поставщики энергии и газа будут самостоятельно определять исполнителя работ. Следовательно, сроки и цена – два основных критерия выбора инвестором жилья, теперь напрямую будут зависеть не только от компании-застройщика, но и от поставщика электроэнергии. Построенные объекты электроэнергетики и сети остаются в собственности монополиста, а предусмотренный механизм компенсации заказчику затрат, по заключению главного юридического управления Верховного Совета Украины, есть условие добровольно-принудительного или сугубо принудительного порядка предоставления на срок до 10 лет возвратной финансовой помощи, без начисления процентов или предоставления других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами.

По прогнозам Конфедерации строителей Украины, при вступлении в силу данного закона, по многим параметрам противоречащего Конституции Украины, нормам Хозяйственного Кодекса Украины и антимонопольному законодательству, гарантировано следует ожидать увеличения стоимости жилья на 8 – 18%.

Конфедерация также считает, что отсутствие норм о льготных условиях для присоединения к сетям для доступного и социального жилья, неурегулированные вопросы относительно рисков, которые несет заказчик строительства в случае, если им внесены средства, а монополистом не обеспечена техническая возможность подключения введенного в эксплуатацию объекта — делают этот закон губительным для всех участников строительного рынка.

Комментарии закрыты.

1 2 3 4