cat-right

Зеленое» строительство: какова цена и перспективы?


В Украине все чаще говорят о необходимости внедрять «зеленые» технологии в строительстве, но никак не могут подсчитать, во сколько это обходится и выгодны ли энергоэффективные технологии. А если цифры и озвучиваются, то слишком разные для того, чтобы составить понятную и полную картину.

Есть отстающие

Украина отстает от продвинутых западных стран по части внедрения энергоэффективных технологий в строительстве. На данный момент в базе данных LEED (система, разработанная Американским советом по «зеленым» зданиям для измерения энергоэффективности и экологичности зданий) зарегистрировано только три украинских проекта. При этом ни один из них пока не прошел сертификацию.

Участники рынка причиной такого отставания называют пассивность девелоперов, которые на первый план выносят рентабельность проекта, а не его экологичность, а также отсутствие господдержки. В частности, хотя законом «Об энергосбережении» «зеленым» стройпроектам предоставляется право на льготное кредитование, на деле признаков участия государства во внедрении энергоэффективных технологий в строительстве пока не наблюдается.

Впрочем, как уточнил управляющий партнер ArtBuild Hotel Group Алексей Евченко, и дополнительных препятствий государство не создает. Например, для сооружения энергоэффективного объекта нет необходимости получать специальное разрешение, т.к. стандарты «зеленого» строительства базируются на внутренних архитектурно-строительных нормах стран.

Потратимся?

Примечательно, что несмотря на усилившуюся пропаганду «зеленого» строительства, активисты движения до сих пор не могут точно посчитать, насколько же это затратно и насколько выгодно. А если и приводят цифры, то слишком разные, чтобы составить полную картину по рынку. Они объясняют это слишком широким спектром «особенностей строительства».

Например, по словам директора департамента комплексных решений компании «Инком» Александра Колпакова, использование энергоэффективных технологий повышает стоимость только инженерных систем на объектах на 5-30%. В то же время исполнительный директор Украинского совета по зеленому строительству Станислав Шульга оценивает общее увеличение затрат при строительстве здания в соответствии с «зеленым» стандартом LEED на 1,5-7%.

Как объяснил сертифицированный по системе BREEAM International эксперт в сфере «зеленого» строительства Сергей Федорик, разнобой в оценках связан с различными элементами, которые необходимо модифицировать, чтобы привести здание в соответствие с выбранным стандартом. При этом, по его словам, самыми затратными являются материалы и оборудование, зато и экономия от использования последнего наиболее очевидна.

И все же, по словам С. Шульги, одним из основных факторов, влияющих на стоимость возведения «зеленого» здания, остается опыт проектировщиков в работе с энергоэффективной недвижимостью. «При правильном использовании имеющихся ресурсов и технологий «зеленое» строительство может обойтись не дороже традиционного», — уверяет он.

Прикрепленное изображение: 22622.jpg

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4