cat-right

Жилье от государства


Желающим получить бесплатную квартиру от государства придется подождать около сотни лет. А перед этим доказать, что они обладают минимальной жилплощадью и не ухудшали ее специально. Но еще сложней тем, кто хочет купить квартиру на льготных условиях – имея в кармане некоторую сумму, крайне сложно доказать государству, что квартиры нужны не только нищим и бездомным.

Дают все меньше

По данным Минрегионстроя, по состоянию на 01.01.2011 на квартирном учете по всей Украине стояло 1 138,63 тыс. семей и одиноких лиц. При этом в 2010 г. жилье получили 11 тыс. семей. Учитывая, что жилплощадью обеспечивают в порядке очереди в зависимости от даты постановки на квартучет, несложно подсчитать, что семья, стоящая в самом конце очереди, получит жилье примерно через 103,5 года. Нужно отметить, что по данным Госкомстата, в течение последних 20 лет, в течение которых ведется соответствующая статистика, наблюдается стойкая тенденция к уменьшению количества человек, стоящих на квартирном учете. Впрочем, раздают квартиры тоже все менее активно.

В Киеве, по данным ГУ жилищного обеспечения, на квартирном учете стоит 107 тыс. 781 семья, так что ждать ордера на получение квартиры тоже придется годами. Правда, сколько именно, выяснить не удалось, т.к. чиновники из ГУЖО не смогли сообщить, сколько счастливчиков получают квартиры в столице ежегодно. По их словам, статистика ведется исключительно порайонно, а сводка делается лишь по необходимости.

Динамика получения квартир по Украине в 1990-2010 гг.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Прикрепленное изображение: 2.jpg

* Отчетность не составлялась

Источник: Госстат

Впрочем, для получения квартиры подождать 100 лет недостаточно, необходимо еще соответствовать ряду условий. Как объяснили в ГУ жилищного обеспечения Киева, чтобы стать на квартирный учет в столице, необходимо иметь киевскую регистрацию сроком не меньше 5 лет и обладать не более чем 7,5 кв. м жилья включительно на каждого члена семьи. Естественно, аналогичные требования предъявляются ко всем «очередникам» в других регионах страны. Следовательно, те, у кого жилья нет вовсе (а среди них встречаются как бомжи, так и, например, жертвы квартирных мошенников), в очередь попасть не имеют права в принципе.

Нужно отметить, что по закону от 1984 г. ряд лиц – различные орденоносцы, участники боевых действий, несколько категорий инвалидов, семьи погибших на производстве либо во время выполнения общественных или государственных обязанностей и люди, зараженные ВИЧ вследствие выполнения служебных обязанностей или медицинских манипуляций – имеют право на внеочередное получение жилья. Правда, в госорганах не смогли уточнить, насколько активно этим категориям раздают квартиры и как это влияет на продвижение всей очереди.

Тем более, что и для них не все так просто. Например, рассчитывать на бесплатное жилье от государства могут граждане, страдающие определенными хроническими заболеваниями или имеющие жилье, не соответствующее санитарным или техническим нормам. Но если перечень заболеваний определен четко, то непригодность жилья устанавливает комиссия из районных чиновников, которые сами решают, годится место для проживания или нет. Кроме того, нигде не прописаны признаки, по которым жилищные условия признаются ухудшенными намеренно. И это несмотря на то, что такой способ граждане применяют нередко, а наказанием за это мошенничество является невозможность стать на квартирный учет еще 5 лет.

Молодежные дела

В качестве альтернативного варианта получения жилья государство попыталось внедрить программу «доступного жилья», где желающие могут оплатить часть стоимости жилья (70% или 50% для многодетных семей, педагогов, медиков, работников социальных служб и ЖКХ). Но на деле оказалось, что имея необходимые деньги квартиру получить ничуть не проще, чем бесплатно. В частности, эти программы доступны только при условии длительного пребывания (около 5 лет) на квартирном учете – получить жилье в более короткие сроки могут только внеочередники.

Для молодежи разработали еще один вариант обеспечения жильем, запустив Фонд содействия молодежному жилищному строительству. Он предлагает программы льготного кредитования и доступного жилья, каждая из которых действительно могла бы облегчить приобретение жилья молодыми семьями. Однако для подачи заявки в этот фонд также необходимо стоять в квартирной очереди, но если на каждого члена семьи приходится не 7,5 кв. м жилья, а, допустим, 7,6 кв. м, всей родне придется по-прежнему ютиться в старой квартире. Кроме того, фонд сотрудничает только с рынком первичного жилья (т.е. покупать предлагают еще не завершенные объекты), причем объекты для сотрудничества выбирает он сам.

Фонд ежегодно публикует статистическую информацию о том, сколько выдано кредитов и проинвестировано жилья, однако хотя бы примерно просчитать, когда можно будет получить жилье по его программам, не удастся. Дело в том, что, как объяснили в пресс-службе фонда, они не знают, сколько всего стоит семей у них на учете. Не удивительно, что и элементарную информацию о часах приема и условиях кредитования по программам фонда получить тоже непросто – в консультационном центре на звонки не отвечают, а на веб-сайте такую информацию найти не удалось.

Хоть немного навести порядок мог бы помочь единый реестр лиц, которые требуют улучшения жилищных условий. По задумке МинрегионстройЖКХ, с его помощью претенденты на жилье от государства смогут самостоятельно отслеживать свое продвижение по очереди и общее состояние очереди. Минрегионстрой планировал запустить его в работу уже 1 января 2012 г. однако, как сообщили в пресс-службе ведомства, выполнение проекта из-за недофинансирования затянется. Вдобавок, если в следующем году реестр все же создадут, то лишь по 8 регионам Украины: Киеву и Киевской области, Житомирской, Харьковской, Ровенской, Сумской, Херсонской и Полтавской областям.

Не удивительно, что с таким подходом к делу строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии стагнации. Ведь правительство и профильные ведомства так и не научились использовать имеющиеся возможности – чиновники применяют отсталые бизнес-подходы, предпочитая распределять имеющиеся блага, а не создавать новые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 2 3 4